食欲のないときにも!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
真いわし(開きまたは刺身) | 3尾分(160g) |
---|---|
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉・オリーブ油 | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
マリネ液[昆布だし1/2カップ、しょうゆ・砂糖・酢各小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々] |
①のかぼちゃ(火の通りがよいもの)
…………………………………1切れ
①の蒸し汁……………………小さじ2
かぼちゃの皮をとり除き、耐熱容器に入れる。①の蒸し汁を加えてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。裏ごしし、蒸し汁を混ぜてトロトロにする。
①のかぼちゃ(火の通りがよいもの)
…………………………1と1/2切れ
②の玉ねぎ………………………4切れ
①の蒸し汁……………………小さじ1
かぼちゃの皮をとり除き、玉ねぎと合わせて耐熱容器に入れる。①の蒸し汁を加えてラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。玉ねぎをみじん切りにして、かぼちゃをつぶしてあえ、蒸し汁でのばす。
④のいわし………………………1切れ
③のかぼちゃ……………………2切れ
③の玉ねぎ………………………6切れ
①の蒸し汁、昆布だし……各小さじ1
しょうゆ…………………………少々
かぼちゃと玉ねぎを5㎜角に切る。いわしは皮をとり除いて細かく刻む。①の蒸し汁、昆布だし、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
④のいわし………………………2切れ
③のかぼちゃ……………………3切れ
③の玉ねぎ………………………8切れ
①の蒸し汁、昆布だし……各小さじ1
しょうゆ・砂糖・パセリ(みじん切り)……………………………各少々
かぼちゃと玉ねぎを1㎝角に切る。いわしは皮をとり除いて粗く刻む。①の蒸し汁、昆布だし、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。パセリのみじん切りをふる。