赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

 だしのうまみを味わえる!

カラーピーマンとしらすのだしびたし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

カラーピーマン(赤・黄) 各1個(正味計130g)
玉ねぎ 1/4個
しらす干し 大さじ4(30g)
かつお削り節 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. ①耐熱容器にしらす干しと水1/4カップ(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。しらす干しはゆで汁をきり、ゆで汁もとっておく。
  2. ②カラーピーマンは縦半分に切り、タネとヘタをとり除き、ピーラーで皮をむき、5㎜幅ほどの細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れて水1/4カップ(分量外)を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。
  3. ③②に①のしらす干し、しらす干しのゆで汁、かつお削り節、しょうゆ、塩を混ぜる。冷蔵庫で冷やしてもよい。

ポイント

  • ピーラーで皮をむいたカラーピーマンを、電子レンジで加熱するとしっとりやわらかく仕上がる。多めに作って離乳食用にとり分け、刻んでラップに包み冷凍すると便利。しらす干しと削り節のうまみで、あっさりとおいしい夏の常備菜に。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のしらす干し………………小さじ1

②の玉ねぎ………………………2切れ

②の味つけ前のゆで汁………小さじ2

しらす干しと玉ねぎをすりつぶす。②の味つけ前のゆで汁を加えてのばす。

※6ヵ月後半ごろからカラーピーマンを少量加えても。

離乳中期

①のしらす干し………小さじ1と1/2

②のカラーピーマン、玉ねぎ
 ………………………………各4切れ

②の味つけ前のゆで汁………小さじ2

カラーピーマン、玉ねぎ、しらす干しはみじん切りにする。②の味つけ前のゆで汁を混ぜる。

離乳後期

①のしらす干し………………小さじ2

②のカラーピーマン、玉ねぎ
 ………………………………各6切れ

②の味つけ前のゆで汁………小さじ2

塩…………………………………少々

かつお削り節………………ひとつまみ

カラーピーマン、玉ねぎ、しらす干しは5㎜長さほどに切る。②の味つけ前のゆで汁、塩、かつお削り節を混ぜる。

離乳完了期

①のしらす干し………………大さじ1

②のカラーピーマン、玉ねぎ
 ………………………………各8切れ

②の味つけ前のゆで汁………大さじ1

塩…………………………………少々

かつお削り節………………ひとつまみ

カラーピーマン、玉ねぎは7~8㎜長さほどに切る。②の味つけ前のゆで汁、しらす干し、塩、かつお削り節を混ぜる。


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