自然な甘みがおいしい野菜のおやつ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
とうもろこし | 1本(ゆでて正味130g、1カップ弱。缶詰でもよい) |
---|---|
にんじん | 1/3本(50g) |
ホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 1/2カップ |
①のとうもろこし(芯のまわりの実)
………………………………小さじ2
②の刻んだにんじん…………小さじ1
②のにんじんのゆで汁………小さじ2
①のとうもろこしの芯の にんじんと合わせてすりつぶし、ゆで汁を混ぜる。
①のとうもろこし(芯のまわりの実)
……………………………大さじ1
②の刻んだにんじん………大さじ1/2
②のにんじんのゆで汁………小さじ2
①のとうもろこしの芯のまわりの実をそぎ、にんじんと、ゆで汁を混ぜる。
①のとうもろこし(粒)
………………………………大さじ1
②の刻んだにんじん………大さじ1/2
③の具を入れる前の生地……大さじ2
①のとうもろこしの粒を粗みじん切りにし、にんじん、③の生地を混ぜる。シリコンカップに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。食べやすく切る。
蒸しパン…………………………1個
大人用と同じ蒸しパンを、1㎝厚さに切る。