赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

だしのうまみを堪能できる!

鮭としらすの だし茶漬け

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
生鮭(切り身) 約1と1/2切れ(120g)
しらす干し 大さじ2
にんじん 1/3本(50g)
大根 50g
小ねぎ 1本
刻みのり 適量
昆布とかつおのだし汁 2カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. ①にんじん、大根は長さ3~4㎝のせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。鮭をアルミホイルにのせて軽く包み、オーブントースター(またはグリル)で火が通るまで10 分ほど焼く。骨、皮をとり除き、粗くほぐす。
  2. ②だし汁で①のにんじん、大根を煮て、やわらかくなったらしらす干しと小ねぎを加えて火を止める。
  3. ③ご飯を茶碗に盛り、塩少々(分量外)をまぶした鮭をご飯にのせる。しょうゆと塩を混ぜた②をかけ、刻みのりをのせる。

ポイント

  • 生鮭はオーブントースターで火が通るまで焼き、皮と骨をとり除いてほぐす。離乳食用をとり分け(ラップで小分け冷凍するとよい)、大人用には塩をふる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ………………………大さじ3

しらす干し…………………小さじ1/2

①のにんじん…………………小さじ1

①の大根………………………小さじ1

にんじん・大根のゆで汁………適量

①のにんじん、大根をやわらかくゆで、ゆで汁をとり分ける。しらす干しもゆでて水けをきる。にんじん、大根、しらす干しを10倍がゆと合わせてすりつぶし、ゆで汁でのばす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

①でほぐした鮭………………小さじ1

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ1

②の煮汁………………………大さじ2

①②の鮭、にんじん、大根、しらす干し、小ねぎをみじん切りにする。かゆにのせ、煮汁をかける。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

①でほぐした鮭………………小さじ2

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…合わせて大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ………………………少々

刻みのり………………………… 適量

②のにんじん、大根、しらす干しを5㎜長さほどに切り、小ねぎはみじん切りにする。かゆに細かくほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。

離乳完了期

軟飯(またはご飯)…………大さじ5

①でほぐした鮭………………大さじ1

②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ2

②の煮汁………………………大さじ3

しょうゆ…………………………少々

刻みのり………………………… 適量

②のにんじん、大根、しらす干しを8㎜長さほどに切り、小ねぎは粗く刻む。軟飯にほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。


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