だしのうまみを堪能できる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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生鮭(切り身) | 約1と1/2切れ(120g) |
しらす干し | 大さじ2 |
にんじん | 1/3本(50g) |
大根 | 50g |
小ねぎ | 1本 |
刻みのり | 適量 |
昆布とかつおのだし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
10倍がゆ………………………大さじ3
しらす干し…………………小さじ1/2
①のにんじん…………………小さじ1
①の大根………………………小さじ1
にんじん・大根のゆで汁………適量
①のにんじん、大根をやわらかくゆで、ゆで汁をとり分ける。しらす干しもゆでて水けをきる。にんじん、大根、しらす干しを10倍がゆと合わせてすりつぶし、ゆで汁でのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
①でほぐした鮭………………小さじ1
②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ1
②の煮汁………………………大さじ2
①②の鮭、にんじん、大根、しらす干し、小ねぎをみじん切りにする。かゆにのせ、煮汁をかける。
5倍がゆ………………………大さじ5
①でほぐした鮭………………小さじ2
②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…合わせて大さじ1と1/2
②の煮汁………………………大さじ3
しょうゆ………………………少々
刻みのり………………………… 適量
②のにんじん、大根、しらす干しを5㎜長さほどに切り、小ねぎはみじん切りにする。かゆに細かくほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。
軟飯(またはご飯)…………大さじ5
①でほぐした鮭………………大さじ1
②で煮たにんじん、大根、しらす干し、小ねぎ…………合わせて大さじ2
②の煮汁………………………大さじ3
しょうゆ…………………………少々
刻みのり………………………… 適量
②のにんじん、大根、しらす干しを8㎜長さほどに切り、小ねぎは粗く刻む。軟飯にほぐした鮭、具をのせ、しょうゆを混ぜた煮汁をかけ、短く切ったのりをのせる。