鶏むね肉をしっとりおいしく!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏むね肉( 皮なし) | 2/3枚(180g) |
---|---|
なす | 1本(90g) |
キャベツ | 2枚(80g) |
赤パプリカ | 1/3個(50g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
たれ[みそ大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ2、水大さじ2] (※大人用には好みで、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがなどを加えても) |
①のなす(皮を除く)………1/2切れ
①のキャベツ……………………2切れ
ゆ で汁…………………………… 適量
①のなすとキャベツをゆで、ゆで汁をとり分ける。野菜をすりつぶして、ゆで汁でのばす。
①で片栗粉をまぶした鶏むね肉
…………………………………1切れ
①のなす(皮を除く)…………1切れ
①のキャベツ……………………3切れ
①の赤パプリカ…………………2切れ
ゆ で汁…………………………… 適量
①の野菜をやわらかくゆで、同じゆで汁で①の鶏むね肉を火が通るまでゆで、ゆで汁をとり分ける。具をみじん切りにして、ゆで汁を混ぜる。
②で炒めた鶏むね肉…………1切れ半
②で炒めたなす(皮を除く)
………………………………… 2切れ
②で炒めたキャベツ……………4切れ
②で炒めた赤パプリカ…………3切れ
たれ…………………………小さじ1/2
水………………………………大さじ1
②の具を5㎜大ほどに刻んで耐熱容器に入れ、水、たれを加えて混ぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。
②で炒めた鶏むね肉……………2切れ
②で炒めたなす…………………3切れ
②で炒めたキャベツ……………4切れ
②で炒めた赤パプリカ…………4切れ
たれ……………………………小さじ1
水………………………………大さじ1
②の具を8 ㎜大ほどに刻んで耐熱容器に入れ、水、たれを加えて混ぜ、電子レンジで40秒ほど加熱する。