赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚をサラダでどうぞ!

さつまいも ヨーグルトサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さつまいも 100g
りんご 1/4個
きゅうり 1/2本
レーズン 大さじ2

A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3、オリーブ油小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々]

サラダ菜 適量

作り方

  1. ①さつまいもは1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクをぬき、水けをきる。りんごはいちょう切りにし、水洗いして色どめし、水けをきる。きゅうりは薄い半月切りにする。
  2. ②さつまいもを耐熱容器に広げて入れ、水大さじ3(分量外)をかける。赤ちゃん用のりんごときゅうり、レーズンも端に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分ほど加熱し、冷ます。
  3. ③ボウルにAを入れて混ぜ、さつまいも、りんご、きゅうり、レーズンを加えてあえ、サラダ菜を敷いた皿に盛る。

ポイント

  • さつまいもは水をかけて、電子レンジで加熱するとしっとり仕上がる。離乳食用のりんごやきゅうりもいっしょに加熱するとよい。さつまいもはやわらかい部分をとり分けて。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で加熱したさつまいも(皮を除く)
 …………………………………2切れ

②で加熱したりんご(皮を除く)
 …………………………………2切れ

②で加熱したきゅうり(皮を除く)
 …………………………………4切れ

蒸し汁………………………… 少々

②で加熱したさつまいも、りんご、きゅうりをすりつぶし、蒸し汁を加えてのばす。(6 ヵ月ごろからプレーンヨーグルト(無糖)小さじ1を混ぜてもよい)

離乳中期

②で加熱したさつまいも(皮を除く)
 …………………………………3切れ

②で加熱したりんご(皮を除く)
 …………………………………3切れ

②で加熱したきゅうり(皮を除く)
 …………………………………6切れ

蒸し汁…………………………小さじ1

プレーンヨーグルト(無糖)
 ………………小さじ1(分量外)

②で加熱したさつまいも、りんご、きゅうりをみじん切りにし、蒸し汁、ヨーグルトを混ぜる。

離乳後期

②で加熱したさつまいも(皮を除く)
 …………………………………4切れ

②で加熱したりんご(皮を除く)
 …………………………………4切れ

②で加熱したきゅうり…………8切れ

②で加熱したレーズン……………3粒

蒸し汁………………………小さじ1/2

プレーンヨーグルト(無糖)
 …………………小さじ2(分量外)

塩…………………… 少々(分量外)

②で加熱したさつまいも、りんご、きゅうりは5㎜角ほどに刻み、レーズンはみじん切りにする。蒸し汁、ヨーグルト、塩を混ぜる。

離乳完了期

②で加熱したさつまいも(皮をほぼ除く)……………………………5切れ

②で加熱したりんご(皮を除く)
 ………………………………5切れ

②で加熱したきゅうり………10切れ

②で加熱したレーズン…………4粒

蒸し汁………………………小さじ1/2

プレーンヨーグルト(無糖)
 …………………大さじ1(分量外)

オ リーブ油……小さじ1/4(分量外)

塩………………………………… 少々

②で加熱したさつまいも、りんご、きゅうりは8㎜角ほどに刻み、レーズンは粗みじん切りにする。蒸し汁、ヨーグルト、オリーブ油、塩を混ぜる。


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