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大人のレシピからとりわけ離乳食

かぼちゃとレバーの絶妙コンビ

かぼちゃロールサンド

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

食パン(耳を除く) 8枚切り3枚
鶏レバー 50g
かぼちゃ(皮を除く) 正味120g
ドライプルーン(タネ抜き) 2個
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に鶏レバーとかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱め10 分ほどゆでる。冷めたら水洗いして汚れや脂肪をとり除き、みじん切りにする。
  2. かぼちゃは皮をむき1㎝厚さほどに切り耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)をふり電子レンジで2 分ほど加熱。汁をとり分けフォークでつぶす。①、みじん切りにしたプルーン、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。
  3. ラップを広げて上にパン1枚を置き、②の1/3 量を巻き終わり1㎝ほどあけて塗り薄く広げ、手前から巻き、ラップで包んで両端をねじる。残りも同様に巻き、10 分ほどおいてなじませ、食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • 加熱したかぼちゃとレバー、みじん切りのプルーンをとり分け、大人用に味つけ。プルーンは鉄や食物繊維がとれ、甘酸っぱさがレバーに合う。レバーは、購入した日のうちにすべてゆで、残りは冷凍ストックに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

食パン(耳を除く)
  ……………………1/6枚(分量外)

水………………………………大さじ2

②のつぶしたかぼちゃ………小さじ2

②のかぼちゃの蒸し汁…………適量

食パンを1㎝角ほどに切り、水を混ぜて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱。②のつぶしたかぼちゃと合わせてすりつぶし、②のかぼちゃの蒸し汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

食パン(耳を除く)
  ……………………1/2枚(分量外)

水………………………………大さじ3

②のつぶしたかぼちゃ………大さじ1

②のかぼちゃの蒸し汁…………適量

食パンを1㎝角ほどに切り、水を混ぜて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱。②のつぶしたかぼちゃを混ぜ、②のかぼちゃの蒸し汁を加えて食べやすいかたさにのばす。

離乳後期

食パン(耳を除く)
  ……………………3/4枚(分量外)

②のつぶしたかぼちゃ
  ………………………大さじ1と1/2

①のみじん切りのレバー……小さじ1

②のみじん切りのプルーン
  ……………………………小さじ1/3

②のかぼちゃの蒸し汁…………適量

塩…………………………………少々

食パンは厚みを半分に切る。②のつぶしたかぼちゃに、①のみじん切りのレバー、②のみじん切りのプルーン、塩を混ぜ、②のかぼちゃの蒸し汁でやわらかくのばす。パンに塗り、もう1枚ではさみ、食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

食パン(耳を除く)
  ………………………1枚(分量外)

②のつぶしたかぼちゃ………大さじ2

①のみじん切りのレバー……小さじ1

②のみじん切りのプルーン
  ……………………………小さじ1/2

塩……………………………………少々

食パンは厚みを半分に切る。②のつぶしたかぼちゃに、①のみじん切りのレバー、②のみじん切りのプルーン、塩を混ぜる。パンに塗って巻き、ラップで包んで両端をねじる。もう1つ作り、食べやすい大きさに切る。


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