ホッとするやさしい味わい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かぶ | 2個(180g) |
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かぶの葉 | 2個分(40g) |
絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) |
乾燥黒きくらげ(国産) | 2枚(4g) |
卵 | 2個 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1 |
①のかぶ………………………大さじ1
①のかぶの葉先……………小さじ1/4
①の絹ごし豆腐…………………4切れ
ゆで汁……………………………適量
①のかぶ、葉、豆腐をゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えてのばす。
②のかぶ、かぶの葉先
……………………………計大さじ1
②の豆腐…………………………6切れ
②の煮汁………………………大さじ2
②のかぶ、葉はみじん切りに、②の豆腐は5㎜角ほどに切る。②の煮汁と混ぜる。
③の味つけ前のかぶ、かぶの葉先
…………………… 計大さじ1と1/2
③の味つけ前の豆腐…………7切れ
③の味つけ前の卵……………小さじ1
③の味つけ前の煮汁…………大さじ3
しょうゆ…………………………少々
③のかぶは5㎜角に、かぶの葉先はみじん切りにする。③の味つけ前の豆腐は軽くくずし、③の味つけ前の卵と煮汁と合わせて、しょうゆを加えて混ぜる。
③の味つけ前のかぶ、かぶの葉先
……………………………計大さじ2
③の味つけ前の豆腐……………8切れ
③の味つけ前の卵……………小さじ2
③の味つけ前のきくらげ………3切れ
③の味つけ前の煮汁………大さじ4
しょうゆ…………………………少々
③の味つけ前のきくらげをみじん切りにする。きくらげ、③のほかの味つけ前の具と煮汁を合わせて、しょうゆを加えて混ぜる。