トマトのやさしい風味がうれしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合(360ml) |
---|---|
だし昆布 | 1cm幅×3枚 |
トマト(Lサイズ) | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
エリンギ | 小1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バジルの葉(あれば) | 2枚 |
10倍がゆのすりつぶし・・・・・・・・大さじ2
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、裏ごしして湯を加えトロトロにする。10倍がゆのすりつぶしに添える。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④で混ぜる前のトマト・・・・・・・・小さじ2
④のピラフのトマトの皮をはがして果肉を切りとり、みじん切りにして7倍がゆにのせる。
④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ2
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにしてまぜる。
④で混ぜる前のご飯・・・・・・・・・・大さじ3
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④のご飯とトマトの皮をはがして果肉をとり分ける。水を混ぜてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し、蒸らす。米とトマトを軽くつぶすようにして混ぜる。