きのこからもいいだしが!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 300g(茶碗2杯分) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2個 |
小ねぎ | 1本 |
鶏もも肉(皮なし) | 120g |
卵 | 3個 |
昆布とかつおのだし汁 | 1と1/4カップ |
A |
みりん・しょうゆ各大さじ1と1/2、 砂糖大さじ1/2 |
焼きのり | 適量 |
10倍がゆ…………………… 大さじ3
①の玉ねぎ………………………4切れ
ゆで汁……………………………適量
①の玉ねぎは、水からやわらかくゆでる。かゆといっしょにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
②の玉ねぎ………………………5切れ
①の小ねぎ………………小さじ1/4
②の煮汁…………………… 小さじ1
③の卵黄
(大人用の卵を溶く前に、とり分ける)
………………………………… 小さじ1
②で煮た玉ねぎと①の小ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、③の卵黄を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、かゆに混ぜる。
5倍がゆ………………………大さじ5
②の玉ねぎ………………………6切れ
②のしいたけ……………………1切れ
①の小ねぎ…………………小さじ1/3
②の鶏肉………………………2/3切れ
②の煮汁……………… 大さじ1と1/2
③の溶いた卵………… 大さじ1と1/2
し ょうゆ・砂糖………………各少々
焼きのり………………………… 適量
②の玉ねぎ、しいたけ、①の小ねぎは粗みじん切りに、②の鶏肉はみじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。かゆにかけ、細かくちぎったのりをふる。
軟飯……………………………大さじ5
②の玉ねぎ…………………7~ 8切れ
②のしいたけ……………………2切れ
②の鶏肉…………………………1切れ
②の煮汁………………………大さじ2
①の小ねぎ…………………小さじ1/2
③の溶いた卵…………………大さじ2
し ょうゆ・砂糖……………各少々
焼きのり………………………… 適量
②の玉ねぎ、しいたけは7~8㎜大、②の鶏肉は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、②の煮汁、①の小ねぎ、しょうゆ、砂糖、③の溶いた卵を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。軟飯にかけ、細かくちぎったのりをふる。