疲労回復、カゼ予防におすすめ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さば (切り身/骨は除く) |
120g |
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大根 | 100g |
にんじん | 1/3本(50g) |
長ねぎ | 1/2本 |
昆布のだし汁 | 2と1/2カップ |
しょうが汁 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
②のさばを入れる前の大根・にんじん
…………………………… 計小さじ2
②のさばを入れる前の煮汁………適量
②のさばを入れる前の大根、にんじんをすりつぶし、②のさばを入れる前の煮汁を加えてトロトロにする。
②のさばを入れる前の大根・にんじん
………………………………計大さじ1
②のさばを入れる前の煮汁…大さじ2
かつお削り節(あれば)……ひとつまみ
②のさばを入れる前の大根、にんじんをみじん切りにする。②のさばを入れる前の煮汁を混ぜ、かつお削り節を指で細かくしてふる。
②で煮たさば……………………1切れ
②で煮た大根・にんじん・長ねぎ
………………………計大さじ1と1/2
②の煮汁………………………大さじ3
みそ……………………………… 少々
②で煮たさばの皮をとり除いて細かくほぐし、②で煮た野菜を5㎜ 長さほどに刻む。②の煮汁、みそを混ぜる。
②で煮たさば……………1と1/2切れ
②で煮た大根・にんじん・長ねぎ…計大さじ2
②の煮汁………………………大さじ4
みそ……………………………… 少々
②で煮たさばの皮をとり除いて粗くほぐし、②で煮た野菜を1㎝長さほどに刻む。②の煮汁、みそを混ぜる。