クリーミィなソースが決め手!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
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真だら(生/皮、骨を除く) |
150g |
冷凍ミックスベジタブル(玉ねぎ、にんじん、コーン、いんげん) |
約1カップ(80g) |
昆布だし粉末(またはだし昆布3㎝角) |
小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩(ピラフ用) |
小さじ1/2 |
A[豆乳3/4カップ、米粉または片栗粉小さじ1と1/2、昆布だし粉末小さじ1/4(またはだし昆布2㎝角)] | |
塩(豆乳ソース用) |
小さじ1/4 |
白菜(葉先) |
30g程度 |
焼きのり | 適量 |
10倍がゆ………………………大さじ3
①で切ったたら………………1/2切れ
③でゆでた白菜………………小さじ1
ゆで汁………………………………適量
③の白菜といっしょに、①で切ったたらをゆで、すりつぶしてゆで汁を加えてのばす。すりつぶしたかゆにのせる。
7倍がゆ………………………大さじ4
①で切ったたら…………………1切れ
③でゆでた白菜………………小さじ2
①で炊いたミックスベジタブルのにんじん……………………………小さじ1
③でゆでた白菜といっしょに、①で切ったたら、①で炊いたミックスベジタブルのにんじんをゆでる。すべてみじん切りにし、かゆに混ぜる。
5倍がゆ………………………大さじ5
①で炊いたたら…………1と1/2切れ
①で炊いたミックスベジタブル
…………………………小さじ1と1/2
②の塩を入れる前の豆乳ソース
…………………………………大さじ1
のり・白菜(葉先)………各適量
①で炊いたたらと野菜をとり出し、粗みじん切りにしてかゆに混ぜる。雪だるまに見立てて皿に盛り、②の塩を入れる前の豆乳ソースをかけ、のりと粗く刻んだ白菜と①で炊いたにんじん、コーン(分量外)を大人同様に飾る。
①で炊いた塩を入れる前のご飯
……………………………大さじ3~4
水………………………………大さじ3
①で炊いたたら…………………2切れ
①で炊いたミックスベジタブル
…………………………………小さじ2
②の豆乳ソース………大さじ1と1/2
のり・白菜(葉先)……………各適量
①で炊いた塩を入れる前のご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、蒸らす。①で炊いたたらをほぐし、ミックスベジタブルとともに混ぜ、雪だるまに見立てて皿に盛る。②の豆乳ソースをかけ、のりと粗く刻んだ白菜、①で炊いたミックスベジタブル(分量外)を大人同様に飾る(白菜は短く切る)。