赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

とろみのあるほっこりスープ

里いもとかぶのポタージュ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

里いも(加熱済み。真空パックまたは冷凍)  150g 
かぶ   1個(90g)
かぶの葉先  1個分(10g)
玉ねぎ  1/4個
昆布だし  1と1/2カップ
豆乳(無調整)  1/2カップ
塩  小さじ1/2
A[粉末スープの素・バターまたはオリーブ油・こしょう]  各適量
冷凍ミックスベジタブルからとり分けたにんじん・コーン  各適量

作り方

  1. ①玉ねぎ、かぶは薄切りにする。かぶの葉は耐熱容器に入れ、水大さじ2をふりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱したら水にさらしてしぼり、みじん切りにする。里いもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. ②かぶと玉ねぎを昆布だしでやわらかくなるまで煮て、ブレンダー(ミキサー)で攪拌する。①の里いも、豆乳を加えてさらにブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
  3. ③①のかぶの葉をすり鉢ですり、②のスープを大さじ4ほどとり分けて混ぜ、緑色にする。※少量でも攪拌可能なら、すり鉢を使わずブレンダーで攪拌しても。
  4. ④②に塩、Aを混ぜて味を調え、器に盛る。③の緑のスープ(味つけはしない)をスプーンで縦長の三角にのせ、箸先でツリーの形にする。電子レンジで加熱したにんじんとコーンを飾る。

ポイント

  • やわらかく煮た玉ねぎとかぶをハンディブレンダーで攪拌し、5~6ヵ月用にとり分け、里いもと豆乳を加えて攪拌したものを7ヵ月以降用にとり分ける。里いものとろみで、簡単になめらかなポタージュに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の玉ねぎ、かぶを攪拌したもの

…………………………………大さじ2

②で攪拌した玉ねぎとかぶのスープを器に盛る。

離乳中期

②のスープ……………………大さじ2
③の緑のスープ………………小さじ1
④で加熱したにんじん…………適量

②のスープと、③の緑のスープ(味つけはしない)を混ぜて器に盛る。④で加熱したにんじんをみじん切りにしてのせる。

離乳後期

②のスープ……………………大さじ3
塩……………………………………少々
③の緑のスープ……………………適量
④で加熱したにんじん・コーン

……………………………………各適量

②のスープに塩を混ぜて器に盛る。③の緑のスープをのせてツリー形にしたら、④で加熱したにんじんとコーンを粗く刻んで飾る。

離乳完了期

②のスープ……………………大さじ4
塩…………………………………少々
③の緑のスープ……………………適量
④で加熱したにんじん・コーン

……………………………………各適量

②のスープに塩を混ぜて器に盛る。③の緑のスープをのせてツリー形にしたら、④で加熱したにんじんとコーンを飾る。


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