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大人のレシピからとりわけ離乳食

味のしみた大根がおいしい

ぶり大根煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ぶりの切り身 2切れ(160g)
大根 150g
いんげん 4本
だし汁 1カップ
水溶き片栗粉[片栗粉小さじ1、水小さじ2]
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ①大根を1㎝厚さのいちょう切りにして下ゆでし、大根に火が通ったら、3~4㎝長さに切ったいんげんを入れてゆでる。
  2. ②ぶりは4等分に切ってボウルに入れ、①をざるで受けながらゆで汁をかけ、水けをきる。
  3. ③鍋にだし汁、①の大根、②を入れ、ぶりに火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけてから、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. ④器に盛り、いんげんを散らす。

ポイント

  • 大根を下ゆでし、ゆで汁をぶりにかけて臭み消しをしてから、だし汁で煮る。味つけ前に煮汁にとろみをつければとり分けやすく、つやよく、うす味でもおいしく仕上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでた大根…………………2切れ

ゆで汁………………………………適量

①でゆでた大根をすりつぶし、ゆで汁でトロトロにのばす。

離乳中期

①でゆでた大根…………2と1/2切れ

①でゆでたいんげん……………1切れ

だし汁…………………………大さじ2

片栗粉…………小さじ1/4(分量外)

①でゆでた大根、いんげんをみじん切りにして耐熱容器に入れる。片栗粉をだし汁で溶いて加え、ラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜる。

離乳後期

③の味つけ前のぶり(皮を除く)
…………………………………2/3切れ

③の味つけ前の大根……………3切れ

①でゆでたいんげん……………2切れ

③の味つけ前の煮汁
…………………………大さじ1と1/2

しょうゆ・砂糖…………………各少々

③の味つけ前のぶり、大根を5㎜角に切り、①でゆでたいんげんは薄い小口切りにする。③の味つけ前の煮汁、しょうゆ、砂糖を混ぜる。

離乳完了期

③の味つけ前のぶり(皮を除く)
……………………………………1切れ

③の味つけ前の大根……3と1/2切れ

①でゆでたいんげん……………2切れ

③の味つけ前の煮汁…………大さじ2

しょうゆ・砂糖…………………各少々

③の味つけ前のぶり、大根を1㎝角に切り、①でゆでたいんげんは斜め薄切りにする。③の味つけ前の煮汁、しょうゆ、砂糖を混ぜる。


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