簡単ほっこり! 冬のごちそう
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
食パン(8枚切り) | 2枚 |
---|---|
小松菜 | 80g |
しらす干し | 25g |
ベーコンスライス | 20g |
卵 | 2個 |
牛乳(または無調整豆乳) | 1カップ |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
食パン(耳なし)
………1/6枚分(6g、分量内でも可)
①の小松菜(葉先)………小さじ1/2
②のしらす干し……………小さじ1/2
水………………………………大さじ2
1㎝角に切ったパンと①の小松菜、水を耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど加熱する。②のしらすを加えてすりつぶす。
食パン(耳なし)
……………1/3枚分(12g、分量外)
①の小松菜(葉先)…………小さじ1
②のしらす干し………………小さじ1
牛乳……………………………大さじ1
水………………………………大さじ2
1㎝角に切ったパンとみじん切りにした①の小松菜、牛乳、水を耐熱容器に入れて電子レンジで50秒ほど加熱する。②のしらすをみじん切りにして混ぜる。
食パン(耳なし)
……………1/2枚分(18g、分量外)
②のしらす干し………小さじ1と1/2
①の小松菜(葉先)…小さじ1と1/2
④の牛乳を混ぜた卵液……大さじ4
粉チーズ……………………………少々
1㎝角に切ったパンと粗く刻んだ②のしらす、①の小松菜を耐熱容器に入れ、④の卵液をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。
食パン(耳なし)
……………3/4枚分(27g、分量外)
②のしらす干し………………小さじ2
①の小松菜……………………小さじ2
④の牛乳とマヨネーズを混ぜた卵液
…………………………………大さじ5
粉チーズ……………………………少々
1.5㎝角に切ったパンと②のしらす、①の小松菜を耐熱容器に入れ、④の卵液をかけて粉チーズをふり、オーブントースターで10分ほど焼く。