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大人のレシピからとりわけ離乳食

レンチンのみの時短料理で効率もいい!

鯛と野菜の紙包み蒸し

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

 真鯛の切り身  2切れ(200g)
 じゃがいも  1個
 ブロッコリー  100g

 たれ[みそ大さじ1、みりん大さじ1、オリーブ油小さじ2]

塩・こしょう

 各少々

作り方

  1. じゃがいもは5㎜厚さの半月切りにし、水洗いして水けをきる。ブロッコリーは2.5㎝大ほどに切る。
  2. オーブン用シート(30㎝大×2枚)を対角線で折り、開いて折り目を横にして置く。①と真鯛を半量ずつ対角線上に長方形に並べ、それぞれに水大さじ1と1/2(分量外)をかける。シートの奥と手前を持ち上げて4回ほど折りこみ、すきまがないよう両端をねじる。耐熱皿にのせ、1皿ずつ電子レンジで3分30秒ほど加熱する。
  3. たれの材料を耐熱容器で混ぜ、電子レンジで50秒ほど加熱する。
  4. ②を開けて塩、こしょうをふり、③を等分にかける。

ポイント

  • オーブン用シートで包み、電子レンジで加熱することで、余分な蒸気を逃がしながらふっくら蒸し上がり、洗いものも出ず時短に。離乳食にとり分けやすいよう酒や調味料を使わずに加熱し、大人用には食べる際に味つけを。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の加熱した鯛(皮・骨をとり除く)……1/10切れ

②の加熱したじゃがいも………1切れ

②の加熱したブロッコリー(穂先)…… 1切れ

湯………………………………… 適量

 

②の加熱した鯛、じゃがいも(特にやわらかいものをとり分ける)、ブロッコリーをすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

②の加熱した鯛(皮・骨をとり除く)…1/8切れ

②の加熱したじゃがいも …………………1と1/2切れ

②の加熱したブロッコリー(穂先)…1と1/2切れ

湯………………………………小さじ1

②の加熱した鯛とブロッコリーをみじん切りにする。すりつぶして、湯でのばした②のじゃがいもにのせる。

離乳後期

②の加熱した鯛(皮・骨をとり除く)…1/6切れ

②の加熱したじゃがいも………2切れ

②の加熱したブロッコリー(穂先)…1と1/2切れ

湯………………………………小さじ1

みそ…………………………………少々

②の加熱したじゃがいもとブロッコリーは5㎜大に切る。細かくほぐした②の鯛、湯、みそと合わせて混ぜる。

離乳完了期

②の加熱した鯛(皮・骨をとり除く)…1/5切れ

②の加熱したじゃがいも……………… 2と1/2切れ

②の加熱したブロッコリー(穂先)……2切れ

③のたれ……………………小さじ1/3

湯……………………………小さじ1/2

②の加熱したじゃがいもとブロッコリーは8㎜大に切り、②の鯛は粗くほぐす。器に盛り合わせ、湯でのばした③のたれをかける。


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