さっぱりと食べられる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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かぶ | 1個(100g) |
トマト | 1個 |
ドレッシング[レモン汁・オリーブ油各小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4] | |
かつお削り節・サニーレタス | 各適量 |
①かぶは2.5㎝大の薄いいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れて豆腐をのせ、ラップをかけて電子レンジで2分30 秒ほど加熱する。ざるに上げて水けをきりながら冷ます。
②トマトは8等分のくし形切りにし、さらに1㎝厚さのいちょう切りにする。
③ドレッシングの材料を別のボウルに混ぜ合わせ、①、②を入れて豆腐をひと口大に割りながらあえる。ちぎったサニーレタスを敷いた皿に盛り、かつお削り節をかける。
①で加熱した豆腐………………………2㎝角
①で加熱したかぶ………………………3切れ
②のトマト………………………………2切れ
湯………………………………………… 適量
器に①のかぶ(やわらかいもの)と豆腐、皮とタネを除いた②のトマトを入れ、すりつぶす。湯を加えてトロトロにのばす。
①で加熱した豆腐……………………2.5㎝角
①で加熱したかぶ………………………4切れ
②のトマト………………………………3切れ
湯……………………………………… 小さじ1/2
かつお削り節……………………………少々
①のかぶ(やわらかいもの)をみじん切りにし、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を3㎜角ほどに切る。器に入れ、湯を混ぜて、かつお削り節をふる。
①で加熱した豆腐………………………3㎝角
①で加熱したかぶ………………………5切れ
②のトマト………………………………4切れ
ドレッシング………………小さじ1/3
湯…………………………… 小さじ1/2
①のかぶ(やわらかいもの)を5㎜大に切り、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を8㎜角ほどに切る。器に入れ、ドレッシングと湯を混ぜて、かつお削り節をふる。
①で加熱した豆腐……………………3.5㎝角
①で加熱したかぶ………………………6切れ
②のトマト………………………………5切れ
ドレッシング・湯………………………各小さじ1/2
①のかぶ(やわらかいもの)を8㎜大に切り、皮とタネを除いた②のトマトと①の豆腐を1㎝角ほどに切る。器に入れ、ドレッシングと湯を混ぜて、かつお削り節をふる。