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大人のレシピからとりわけ離乳食

手間なし炊きこみご飯!

ツナとにんじんの炊きこみご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合(360mℓ、無洗米なら320m ℓ)
ツナ缶(ノンオイル、食塩不使用) 1缶
にんじん 120g
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油(またはバター) 小さじ2
小さじ1/2
青のり 少々

作り方

①米をといで炊飯釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れたあと1/2カップ分減らし、20分ほど浸水する。にんじんは半量をすりおろし(大さじ4)、残りを5㎜角ほどに切る。
②①の炊飯釜にツナ(缶汁ごと)、にんじんをのせて、しょうゆ、オリーブ油を入れて炊く。
③炊き上がったら塩を混ぜ、茶碗に盛り、青のりをふる。

ポイント

  • 炊き上がったら、塩を混ぜる前に具をとり分ける。5~8ヵ月ごろまでは、別途電子レンジで加熱した具をかゆに混ぜる。9ヵ月ごろからは、炊いたご飯に水を加えて電子レンジ加熱するか、かゆを混ぜて食べやすいやわらかさにして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ……………………大さじ2

すりおろしにんじん

…小さじ1(炊飯用とは別。分量内)

水……………………………小さじ1

耐熱容器ににんじん、水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する。かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ………………………大さじ4

ツナ……………小さじ(1炊飯前にとり分ける)

すりおろしにんじん

…小さじ1と1/2(炊飯用とは別。分量内)

水………………………………小さじ1

青のり………………………… 少々

耐熱容器にツナ、にんじん、水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。かゆに混ぜ、青のりをふる。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

②で炊いたツナ………小さじ1と1/2

②で炊いたにんじん

( すりおろしと角切りを混ぜて………小さじ2

青のり………………………… 少々

かゆに②で炊いたツナ、にんじんを混ぜ、青のりをふる。

離乳完了期

②のご飯………………………大さじ3
②で炊いたツナ………小さじ1と1/2
②で炊いたにんじん
(すりおろしと角切りを混ぜて…大さじ1
水………………………………大さじ3
青のり…………………………… 少々

耐熱容器に②のご飯と水を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱する(そのまま蒸らす)。②で炊いたツナとにんじんを混ぜ、青のりをふる。


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