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大人のレシピからとりわけ離乳食

手軽なのに栄養たっぷり!

モロヘイヤと豆腐のクイックパン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

モロヘイヤ(葉) 約1/3束(30g)
木綿豆腐 100g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2
少々
薄力粉 1カップ(120g)
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. ①モロヘイヤの葉、木綿豆腐、サラダ油、砂糖、塩を合わせてフードプロセッサーで葉が細かくなるまでかくはんする。
  2. ②ボウルに移し、薄力粉とベーキングパウダーをざるでふるい入れ、ゴムべらでひとまとめにする。8等分し、手に薄力粉をつけてまるめる。
  3. ③クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

  • フードプロセッサーは水分の少ない材料を細かく混ぜ合わせるのに便利。(なければ、葉をみじん切りにし、豆腐と合わせてすりつぶせばOK)

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

モロヘイヤ(葉)・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
木綿豆腐(分量外)・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

モロヘイヤの葉をゆで、豆腐も湯通しして水けをきる。すりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

 

離乳中期

モロヘイヤ(葉)・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
木綿豆腐(分量外)・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

モロヘイヤの葉をゆで、豆腐も湯通しして水けをきる。豆腐をつぶし湯を混ぜる。みじん切りにしたモロヘイヤと、削り節をのせる。

 

離乳後期

③のパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3個

③のパンを2/3個を1.5㎝角程度に切る。

 

離乳完了期

③のパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

③のパン1個を4等分に切る。

 


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