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大人のレシピからとりわけ離乳食

みんな大好きカレー味!

なすと鶏ひき肉の和風カレー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

長なす 1本(120g)
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく・しょうが(すりおろし) 各小1片分
米粉(または小麦粉)・サラダ油 各大さじ1
だし汁・トマトジュース 各1/2カップ
揚げ油 適量
少々
A[カレー粉小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2]
万能ねぎ 1本
ご飯 2人分

作り方

  1. ①なすはピーラーで皮を縦に3本むき、厚さ1.5㎝の輪切りにし、水にさらしキッチンペーパーで水気をふく。
  2. ②鍋に油、玉ねぎを入れて炒め、ひき肉も加え色が変わったら米粉をふり混ぜる。だし汁とトマトジュースを加え、とろみがつくまで煮る。
  3. ③小さめのフライパンに深さ5㎜程度の油を熱し、なすを両面素揚げし、塩をふる。
  4. ④②にA、にんにく、しょうがを混ぜて軽く煮こみ、ご飯にかけ、③のなすをのせる。小口切りにした万能ねぎを散らす。

ポイント

  • なすは素揚げすると色もきれいでおいしくなり、あっさりとしたカレーにコクをプラスできる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のなす(皮を除く)・・・・輪切り1/3個分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

なすをみじん切りにし、玉ねぎとともにやわらかくゆでてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。すりつぶしたかゆにのせる。

 

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のなす(皮を除く)・・輪切り1/2個分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

なすをみじん切りにし、玉ねぎとともにやわらかくゆで、水けをきる。だし汁とひき肉をよく混ぜて煮て、なすと玉ねぎを混ぜ、かゆにのせる。

 

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のなす(皮を除く)・・・・・・輪切り1個分
②のひき肉、玉ねぎ煮・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

なすは3㎜角に切り、ゆでる。②にしょうゆを混ぜ、5倍がゆにかけ、なすをのせる。

 

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①のなす(皮を除く)・・・・輪切り1個分
②のひき肉、玉ねぎ煮・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ごく少量

なすは5㎜角に切り、ゆでる。②にしょうゆ、カレー粉を混ぜ、軟飯にかけ、なすをのせる。

 


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