カリカリの食感が楽しい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
にんじん | 1/2本(80g) |
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さつまいも | 1/2本(130g) |
ころも[米粉大さじ6(45g)、ベーキングパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、水大さじ4と1/2 ※分量の割合⇒米粉:水=4:3] |
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揚げ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・1/2本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
①をさらにやわらかく加熱してすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。
①で蒸したさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
①で蒸したにんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
①をさらにやわらかく加熱し、さつまいもはつぶし、湯を混ぜてなめらかにする。みじん切りにしたにんじんをのせる。
①で蒸したさつまいも(皮のない部分)・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各2本分
①をさらに指でつぶれるくらいのやわらかさになるまで加熱し(やわらかくしすぎると手づかみしにくい)、半分に切る。
②のさつまいも(皮のない部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
②のころも揚げをそのままとり分ける(塩はふらない)。半分に切ってもよい。