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大人のレシピからとりわけ離乳食

塩焼きだけじゃもったいない!

さんまといんげんのトマトスパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

スパゲッティ(1.4㎜) 180g
さんま(三枚おろし) 4枚
いんげん 6本
玉ねぎ 1/4個
昆布だし汁 1カップ
カットトマト缶 1カップ
小麦粉 大さじ4
少々
オリーブ油 大さじ3
にんにく 1/2片
A[ケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々]パルメザンチーズ(粉)適量

作り方

  1. ①いんげんは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、だし汁で煮る。さらにトマト缶を加え、水で溶いた小麦粉大さじ2を混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  2. ②さんまは小骨を除き3㎝幅に切る。キッチンペーパーではさんで水けをとり、塩、小麦粉大さじ2をふる。オリーブ油大さじ1を熱したフライパンに並べて、両面色づくまで焼き、キッチンペーパーではさんで油をとる。
  3. ③残りのオリーブ油でみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら①、②、A、ゆでたスパゲッティを混ぜる。
  4. ④スパゲッティを袋の表示通りにゆでて水けを切り、③をからめて皿に盛り、粉チーズを振る。

ポイント

  • 野菜を煮たソースと焼いたさんまを合わせれば、きれいに仕上がり、離乳食のとり分けもしやすい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のいんげん(タネを除く)・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各3切れ
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①のいんげん、玉ねぎをとり出してみじん切りにし、ソース、かゆと合わせてすりつぶしトロトロにする。

 

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①のいんげん(タネを除く)・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各5切れ
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①のいんげん、玉ねぎをとり出してみじん切りにし、ソースとかゆを混ぜる。

 

離乳後期

スパゲッティ(ゆで・刻み)・・・・大さじ4
②で焼いたさんま・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①で煮たいんげん・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・各少々

③よりさらにやわらかくゆでた麺を長さ5㎜ほどに刻む。①の具をとり出して粗みじん切りにし、ソースと調味料を混ぜたスパゲッティに混ぜる。皮をとり、細かくほぐしたさんまをあえる。

 

離乳完了期

スパゲッティ(ゆで・刻み)・・・・大さじ5
②で焼いたさんま・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①で煮たいんげん・玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
①のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・砂糖・塩・粉チーズ・各少々

③よりさらにやわらかくゆでた麺を長さ1~2㎝に刻む。①の具をとり出して7㎜角に切りソースと調味料を混ぜたスパゲッティに混ぜる。皮をとり、ほぐしたさんまをのせ、チーズをふる。

 


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