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大人のレシピからとりわけ離乳食

主役になるおかずサラダ

豚から揚げとレタスのサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚もも薄切り肉(脂肪なし) 200g
A[しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2]
レタス 1/4個(120g)
にんじん 1/8本
米粉(片栗粉でも可)・
サラダ油
各適量
ドレッシング[しょうゆ・レモン汁・ごま油各小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、小ねぎの小口切り2本分、だし汁大さじ2]

作り方

  1. にんじんは4㎝長さのせん切りにしてゆでる。レタスは5㎝角程度にちぎる。
  2. 豚もも肉をポリ袋に入れAをもみこんだら米粉をふり混ぜ、全体に薄くまぶす。油大さじ2程度を熱したフライパンに広げ、カリッとするまで揚げ焼きにし紙にとる。
  3. ①、②を皿に盛り、混ぜたドレッシングをかける。

ポイント

  • recipe2-point
  • ②少ない油でカリッと揚げ焼きに。米粉は油を吸う量が小麦粉より少なく、ころもに使うと軽い食感になり油も控えられる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(5g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レタスをゆでて刻み、ゆで汁を少し加えてすりつぶす。米粉、水を混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、レタスに混ぜる。

離乳中期

豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(5g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

にんじんをさらにやわらかくゆで、豚肉、レタスもゆでてすべてみじん切りにする。米粉とだし汁を混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、具材と混ぜる。

離乳後期

豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(10g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
A[米粉小さじ1/2、だし汁大さじ1と1/2、小ねぎの小口切り小さじ1/2、しょうゆ少々]

にんじんをさらにやわらかくゆで、豚肉、レタスもゆでてすべて粗みじん切りにする。Aを混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、具材と混ぜる。

離乳完了期

②の豚から揚げ・・・・・・・・・・・2枚(肉20g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・7切れ
A[米粉小さじ1/2、だし汁大さじ1と1/2、小ねぎの小口切り小さじ1/2、しょうゆ・砂糖各少々]

豚から揚げを1㎝角、にんじんを1㎝長さに刻む。レタスを1㎝角に切りAを混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱し、食材と混ぜる。


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