主役になるおかずサラダ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豚もも薄切り肉(脂肪なし) | 200g |
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A[しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2] | |
レタス | 1/4個(120g) |
にんじん | 1/8本 |
米粉(片栗粉でも可)・ サラダ油 |
各適量 |
ドレッシング[しょうゆ・レモン汁・ごま油各小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、小ねぎの小口切り2本分、だし汁大さじ2] |
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(5g)
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レタスをゆでて刻み、ゆで汁を少し加えてすりつぶす。米粉、水を混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、レタスに混ぜる。
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚(5g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんをさらにやわらかくゆで、豚肉、レタスもゆでてすべてみじん切りにする。米粉とだし汁を混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、具材と混ぜる。
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(10g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
A[米粉小さじ1/2、だし汁大さじ1と1/2、小ねぎの小口切り小さじ1/2、しょうゆ少々]
にんじんをさらにやわらかくゆで、豚肉、レタスもゆでてすべて粗みじん切りにする。Aを混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、具材と混ぜる。
②の豚から揚げ・・・・・・・・・・・2枚(肉20g)
①のレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・7切れ
A[米粉小さじ1/2、だし汁大さじ1と1/2、小ねぎの小口切り小さじ1/2、しょうゆ・砂糖各少々]
豚から揚げを1㎝角、にんじんを1㎝長さに刻む。レタスを1㎝角に切りAを混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱し、食材と混ぜる。