秋の味覚をごはんで満喫
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
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生鮭 | 2切れ(140g) |
まいたけ | 1/2パック |
にんじん | 1/4本 |
万能ねぎ | 1本 |
A[だし汁2カップ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4] |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。水けをきってかゆに混ぜ、すりつぶす。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①で塩をふる前の鮭・・・・・・小さじ1(5g)
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のまいたけ・・・・・・・・・・・・・1㎝角1切れ
みじん切りにした①のにんじんと、たっぷりの水を鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでる。みじん切りにした①の鮭とまいたけも加えてゆで、水けをきりかゆに混ぜる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の鮭(ほぐし)・・・・・・・・・大さじ1(10g)
②のにんじん、まいたけ・・各小さじ1/2
②の鮭を細かくほぐし、②のにんじん、まいたけを5㎜角ほどに刻み、かゆに混ぜる。
②のご飯、水・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
②の鮭(ほぐし)・・・大さじ1と1/2(15g)
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のまいたけ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
具を混ぜる前の②のご飯と水を混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、混ぜる。8㎜角ほどにほぐした②の鮭と粗く刻んだにんじん、まいたけをのせる。