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大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジで簡単・しっとり

ブロッコリーと豆腐入り レンジミートローフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ブロッコリー(芯の部分含む) 1/3個(60g)
木綿豆腐 100g
豚ひき肉 150g
A[パン粉大さじ3、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4]
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
グリーンリーフ・トマト(あれば) 各適量

作り方

  1. ①ブロッコリーはみじん切りにし、水大さじ1をふってラップをかけ電子レンジで2分ほど加熱する。木綿豆腐は1.5㎝角に切り、キッチンペーパーにのせて水けをきる。
  2. ②①と豚ひき肉、Aをよく混ぜ、ラップで包み長さ20㎝ほどの棒状にのばして両端をねじる。耐熱皿にのせて電子レンジで3分加熱し、裏返して2分加熱する。そのままおいて冷まし、切り分ける。
  3. ③ケチャップとソースを混ぜて皿に敷き、②を盛る。ちぎったグリーンリーフとひと口大に切ったトマトをつけあわせる。

ポイント

  • たねはポリ袋でこねて形をととのえ、ラップにうつして包むと洗い物もなく衛生的。両端はねじる程度にして破裂を防ぎ、途中で裏返して均一に火を通す。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のブロッコリー(つぼみ)・・・・・・小さじ1
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
水、ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

①のブロッコリーと加熱前の豆腐を鍋に入れ、かぶるくらいの水で煮る。すりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

 

離乳中期

①のブロッコリー・・・・・・小さじ1と1/2
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のブロッコリーと5㎜角に刻んだ豆腐を鍋に入れ、かぶるくらいのだし汁で煮る。

 

離乳後期

②のミートローフ(1.5㎝厚さ)・・・1切れ
(あれば)トマト(5㎜角)・・・・・大さじ1/2

②のミートローフを1㎝角に切る。タネと皮をとり、5㎜角に切ったトマトを添える。

 

離乳完了期

②のミートローフ(1.5㎝厚さ)・1.5切れ
(あれば)トマト(1㎝角)・・・・・・・大さじ1

②のミートローフを9等分する。タネをとり1㎝角に切ったトマトを添える。

 


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