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大人のレシピからとりわけ離乳食

うまみたっぷりで身も心も温まる

ぶり雑炊

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ぶり刺身 80g
白菜 1枚(100g)
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
昆布だし 3カップ
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
ご飯 茶碗1杯強
1個
万能ねぎ 2本

作り方

  1. ①にんじんをせん切りにしてだし汁で煮る。火が通ったら短冊切りの白菜、ほぐしたしめじを加える。
  2. ②ぶりを並べ、色が変わったらとり出す。
  3. ③ご飯、しょうゆ、塩を混ぜたら溶き卵を回し入れ、②のぶりを戻し、ふたをして弱火で卵に火が通るまで煮る。
  4. ④小口切りの万能ねぎを散らす。

ポイント

  • ぶり鍋として食べたあとに雑炊にするのもおすすめ。切り身のぶりを使う場合は薄切りにして。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①の白菜とにんじんをみじん切りにし、煮汁、10倍がゆとともにすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①の白菜とにんじんをそれぞれみじん切りにし煮汁を混ぜ、7倍がゆにのせる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②のぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

具をとり分けて5㎜角程度に刻み、5倍がゆ、煮汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②のぶり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
④の煮汁(万能ねぎ入り)・・・・・・大さじ2
④の卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

具をとり分けて8㎜角程度に刻み、④の雑炊の煮汁と卵、軟飯を混ぜる。


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