赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

甘さ控えめで主食にもおすすめ

小松菜じゃがいも蒸しパン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

小松菜(緑の葉の部分) 15g
じゃがいも 90g
A[牛乳1/4カップ、砂糖大さじ1、塩少々]
B[薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1]
プロセスチーズ 1枚

作り方

  1. ①じゃがいもは8㎜角に切って水にさらし、水けをきる。小松菜はみじん切りにする。
  2. ②ボウルにAと①を混ぜ、Bをざるでふるい入れて混ぜる。
  3. ③耐熱カップに生地を入れ、5㎜角に切ったチーズをのせて強火で10分ほど蒸す。

ポイント

  • 卵を使わない蒸しパンの生地はかためがベスト。じゃがいものかわりにさつまいももおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

小松菜(分量外)・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・大さじ1

ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①と同様に切ったじゃがいもと小松菜をゆで、水けをきってすりつぶし、ゆで汁を混ぜトロトロにする。

離乳中期

小松菜(分量外)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

じゃがいも(分量外)・・・・・・・・・・大さじ2

ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①と同様に切ったじゃがいもと小松菜をゆで、水けをきってつぶし、ゆで汁を混ぜてやわらかくする。

離乳後期

③の蒸しパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3個

1.5㎝角に切る。

離乳完了期

③の蒸しパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

3等分にスライスする。


イクジストモールはこちら