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大人のレシピからとりわけ離乳食

豆腐入りでふんわりなめらか

豆腐と水菜の水餃子

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

餃子の皮(小判) 12枚
豚ひき肉 80g
木綿豆腐 100g
水菜 80g
(1/2袋程度)
片栗粉 大さじ1/2
少々
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2強
(好みで、しょうゆ、ラー油などを少量かける)

作り方

  1. ①水菜の1/3量ほどはみじん切りにしてポリ袋に入れ、豆腐1/3量(軽く水をきる)、ひき肉、片栗粉、塩を合わせてこねる。
  2. ②袋の片方の先を切り、餃子の皮にしぼり出す。端に水を塗り、ひだを寄せながら包む。
  3. ③だし汁を沸かし②を入れ、残りの水菜と、4㎝角ほどに切った残りの豆腐をさらに1㎝の厚さにして加え、煮る。しょうゆ、塩を混ぜる。
    ※大人は②を焼き餃子にしてもよい。

ポイント

  • まな板に皮を並べ、具をしぼり出してスプーンで切れば、手やボウルを汚さず手早く分けられる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2㎝角(10g)
水菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

豆腐と水菜をゆでて水けをきり、それぞれすりつぶし、湯を加えトロトロにする。

 

離乳中期

豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角(20g)
水菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

豆腐と水菜をゆでて水けをきり、みじん切りにして、だし汁を加えて混ぜる。

 

離乳後期

①の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎝角を4個
だし汁(分量外)・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の具を親指大にまるめ、沸騰した湯でゆで、豆腐もゆでて水けをきる。だし汁、しょうゆを加えて混ぜる。

 

離乳完了期

③の餃子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
③の水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の豆腐・・・・・・・・(厚さ1㎝の2㎝角)3個
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

餃子を3等分し、水菜は5㎜幅に切る。切った豆腐と煮汁と混ぜ、湯を加える。

 


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