豆腐入りでふんわりなめらか
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
餃子の皮(小判) | 12枚 |
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豚ひき肉 | 80g |
木綿豆腐 | 100g |
水菜 | 80g (1/2袋程度) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 3カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2強 |
(好みで、しょうゆ、ラー油などを少量かける) |
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2㎝角(10g)
水菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
豆腐と水菜をゆでて水けをきり、それぞれすりつぶし、湯を加えトロトロにする。
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3㎝角(20g)
水菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆腐と水菜をゆでて水けをきり、みじん切りにして、だし汁を加えて混ぜる。
①の具・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1㎝角を4個
だし汁(分量外)・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の具を親指大にまるめ、沸騰した湯でゆで、豆腐もゆでて水けをきる。だし汁、しょうゆを加えて混ぜる。
③の餃子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
③の水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の豆腐・・・・・・・・(厚さ1㎝の2㎝角)3個
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
餃子を3等分し、水菜は5㎜幅に切る。切った豆腐と煮汁と混ぜ、湯を加える。