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大人のレシピからとりわけ離乳食

ちらしずしをひと口サイズに

おひなさま手まりずし

材料と分量(8個分)

ご飯 茶碗2杯分(240g)
すし酢(市販) 小さじ4
1個
砂糖・塩・サラダ油 各少々
甘塩鮭(切り身) 1切れ
(飾り:にんじん1/6本、絹さや3枚、焼きのり・黒いりごま各適量)

作り方

  1. ①筋をとった絹さやと、薄い輪切りにしたにんじんをゆで、とり出す。続けて甘塩鮭をゆで、皮と骨をとってほぐす。
  2. ②にんじんは1枚をいちょう切り、残りを花型で抜き、切れ端をみじん切りにする。絹さやは斜めに切る。
  3. ③卵に砂糖、塩を混ぜ薄く油をひいたフライパンでいり玉子を作る。
  4. ④ご飯にすし酢を混ぜ、①の鮭とみじん切りのにんじんを混ぜる。ラップに③を小さじ1と酢めし大さじ2程度をのせ丸くにぎる。皿にのせ、②で作った飾り※をのせる。
  5. ※飾り①(写真上):花形にんじんと絹さやをのせる 飾り②(写真下):ご飯も見えるように皿にのせ、細く切ったのりを巻き、ごまで目をつけ、いちょう切りのにんじん、絹さやをそれぞれのせる。

ポイント

  • ラップをしぼり、いり玉子がご飯にしっかりつくようににぎる。型などを使って大きめに作ってもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②のにんじんをかゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②のにんじんをかゆに混ぜる。みじん切りにした絹さやをのせる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鮭と②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のいり玉子・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の絹さや・焼きのり・・・・・・・・・各適量

5倍がゆに鮭とにんじんを混ぜる。細かく刻んだいり玉子と絹さや、のりをのせる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鮭と②のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のいり玉子・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のにんじんと絹さや・焼きのり・黒いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

軟飯に鮭とにんじんを混ぜて3等分し、いり玉子と合わせて丸くにぎる。大人用と同様に飾る。


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