うまみたっぷりのスープもおいしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さわら(切り身) | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
昆布だし汁 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ・ごま油 | 各小さじ1 |
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のブロッコリー・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
②の玉ねぎ、①のブロッコリーをやわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えトロトロにする。
①のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
①のブロッコリー・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のさわらとブロッコリー、②の玉ねぎをやわらかくゆで、みじん切りにする。ゆで汁、片栗粉を混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱する。
※さわらは中期後半から、アレルギーに注意し、新鮮なものを少量に。または別の白身魚(たい、ひらめなど)を使用してください。
③のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のブロッコリー・・・・・・小さじ1と1/2
③の黄パプリカ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の塩を入れる前の煮汁・・・・・・大さじ2
片栗粉・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・各少々
③のさわらの皮をとって細かくほぐし、野菜は5㎜角程度に刻む。煮汁、片栗粉、しょうゆを混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱する。
③のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③のブロッコリー・・・・・・・・・・・・小さじ2
③の黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の塩を入れる前の煮汁・・・・・・大さじ2
片栗粉・しょうゆ・塩・・・・・・・・・各少々
③のさわらの皮をとってほぐす。野菜は8㎜角程度に刻む。煮汁と片栗粉、しょうゆ、塩を混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱したあんをかける。