赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

うまみたっぷりのスープもおいしい

さわらと玉ねぎの蒸し煮

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

さわら(切り身) 2切れ
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1/4個
黄パプリカ 1/2個
昆布だし汁 2カップ
小さじ1/2
しょうゆ・ごま油 各小さじ1

作り方

  1. ①さわらは骨をとって3等分に切り、沸騰した湯でサッとゆでてざるに上げる。玉ねぎは薄いくし形切りに、ブロッコリーはひと口大に、黄パプリカは1㎝幅に切る。
  2. ②玉ねぎとだし汁を鍋に入れて玉ねぎが透きとおるまで煮る。
  3. ③②にさわら、ブロッコリー、パプリカを並べて塩をふり、ふたをして火が通るまで煮る。
  4. ④しょうゆ、ごま油をかける。

ポイント

  • さわらを湯通しすることで臭みがとれるので、酒を使わずシンプルな味つけで○。具はじゃがいもやキャベツ、プチトマト(最後に加える)もおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のブロッコリー・・・・・・・・・・小さじ1/2
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②の玉ねぎ、①のブロッコリーをやわらかくゆでてすりつぶし、ゆで汁を加えトロトロにする。

離乳中期

①のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
①のブロッコリー・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①のさわらとブロッコリー、②の玉ねぎをやわらかくゆで、みじん切りにする。ゆで汁、片栗粉を混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱する。

※さわらは中期後半から、アレルギーに注意し、新鮮なものを少量に。または別の白身魚(たい、ひらめなど)を使用してください。

離乳後期

③のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のブロッコリー・・・・・・小さじ1と1/2
③の黄パプリカ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の塩を入れる前の煮汁・・・・・・大さじ2
片栗粉・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・各少々

③のさわらの皮をとって細かくほぐし、野菜は5㎜角程度に刻む。煮汁、片栗粉、しょうゆを混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱する。

離乳完了期

③のさわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③のブロッコリー・・・・・・・・・・・・小さじ2
③の黄パプリカ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の塩を入れる前の煮汁・・・・・・大さじ2
片栗粉・しょうゆ・塩・・・・・・・・・各少々

③のさわらの皮をとってほぐす。野菜は8㎜角程度に刻む。煮汁と片栗粉、しょうゆ、塩を混ぜ電子レンジで30秒ほど加熱したあんをかける。


イクジストモールはこちら