手づかみ食べにもおすすめ
材料と分量(およそ5個分)
いちご・豆乳(無調整) | 各50g |
---|---|
サラダ油 | 25g |
ホットケーキミックス | 200g |
(飾り) | |
豆乳クリーム(豆乳50g、片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ2) | |
いちご | 適量 |
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水と片栗粉を混ぜ電子レンジで20秒ほど加熱し、裏ごししたいちごを混ぜトロトロにする。
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
③の砂糖を入れる前の豆乳クリーム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
③を砂糖を入れる前にとり分け、みじん切りのいちごを混ぜる。
②の生地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
②を油を薄く塗った耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、1㎝幅に切る。刻んだいちごを添える。
②のドーナツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
③のクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
②を1.5㎝幅に切り、豆乳クリームを塗り、いちごをのせる。