赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

手づかみ食べにもおすすめ

いちご焼きドーナツ

材料と分量(およそ5個分)

いちご・豆乳(無調整) 各50g
サラダ油 25g
ホットケーキミックス 200g
(飾り)  
豆乳クリーム(豆乳50g、片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ2)
いちご 適量

作り方

  1. ①ポリ袋にヘタをとったいちごを入れてつぶし、豆乳、油を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスを加え、粉けがなくなるまでこねてひとつにまとめる。
  2. ②ポリ袋の端をはさみで切り、オーブンシートの上にドーナツ形にしぼり出す。表面に油(分量外)を塗って形を整え、170度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
  3. ③豆乳と片栗粉を小鍋に混ぜ、とろみがつくまで煮て砂糖を混ぜる。
  4. ④②に③を塗り、刻んだいちごを飾る。

ポイント

  • ベーキングパウダー入りの生地は時間がたつとふくらみにくくなるので、あらかじめオーブンを温めておき、成形して焼くまではスムーズに。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水と片栗粉を混ぜ電子レンジで20秒ほど加熱し、裏ごししたいちごを混ぜトロトロにする。

離乳中期

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
③の砂糖を入れる前の豆乳クリーム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

③を砂糖を入れる前にとり分け、みじん切りのいちごを混ぜる。

離乳後期

②の生地・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

②を油を薄く塗った耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、1㎝幅に切る。刻んだいちごを添える。

離乳完了期

②のドーナツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
③のクリーム・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

②を1.5㎝幅に切り、豆乳クリームを塗り、いちごをのせる。


イクジストモールはこちら