ほくほくポテトで食べごたえアップ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豚ロース薄切り肉 | 150g |
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じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/4本 |
いんげん | 2本 |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
塩 | 少々 |
たれ(しょうゆ・砂糖・水各大さじ1) |
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のじゃがいもとにんじんをさらにやわらかくゆでてそれぞれすりつぶし、ゆで汁を混ぜてトロトロにする。
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のにんじんをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、じゃがいもと合わせてつぶし、ゆで汁を加えてのばす。
豚肉(ゆでる)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・大さじ1と1/2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のいんげん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆでた豚肉と①のにんじん、いんげんを粗みじん切りにし、粗くつぶしたじゃがいもと混ぜ、塩、ゆで汁を加える。
豚肉(ゆでる)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A(片栗粉少々、①のゆで汁大さじ2、④のたれ小さじ1/2)
ゆでた豚肉は5㎜角に切る。じゃがいもは8㎜角、にんじんは8㎜長さ、いんげんは粗みじん切りにする。Aをレンジで20秒ほど加熱してかける。