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大人のレシピからとりわけ離乳食

ほくほくポテトで食べごたえアップ

じゃがいも肉巻きソテー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚ロース薄切り肉 150g
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
いんげん 2本
片栗粉・サラダ油 各適量
少々
たれ(しょうゆ・砂糖・水各大さじ1)

作り方

  1. ①じゃがいもは1.5㎝角、にんじんは3㎜角で、それぞれ4㎝長さ程度の棒状に切り、水からゆでる。途中で4㎝長さに切ったいんげんも加えてゆでる。
  2. ②ラップの上に豚肉を広げる。塩をふり、茶こしで片栗粉をふりかけ、①を巻く。
  3. ③油を熱したフライパンに並べ、転がしながら焼き色をつけ、たれを回し入れて煮つめる。
  4. ④半分に切って盛り、残りのたれをかける。

ポイント

  • ラップに肉を並べて作業するとラク。肉に片栗粉をふって具を巻くとはがれにくくなります。加熱した具を巻き、最後に加えるたれの水分で蒸し焼きにするので、短時間で火が通ります。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のじゃがいもとにんじんをさらにやわらかくゆでてそれぞれすりつぶし、ゆで汁を混ぜてトロトロにする。

 

離乳中期

①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のにんじんをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、じゃがいもと合わせてつぶし、ゆで汁を加えてのばす。

 

離乳後期

豚肉(ゆでる)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のじゃがいも・・・・・・・・大さじ1と1/2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のいんげん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ゆでた豚肉と①のにんじん、いんげんを粗みじん切りにし、粗くつぶしたじゃがいもと混ぜ、塩、ゆで汁を加える。

 

離乳完了期

豚肉(ゆでる)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のじゃがいも・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A(片栗粉少々、①のゆで汁大さじ2、④のたれ小さじ1/2)

ゆでた豚肉は5㎜角に切る。じゃがいもは8㎜角、にんじんは8㎜長さ、いんげんは粗みじん切りにする。Aをレンジで20秒ほど加熱してかける。

 


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