やさしい色合いと甘みにホッ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かれい | 切り身2切れ(正味120g) |
---|---|
キャベツ | 2枚(120g) |
ご飯 | 300g (大人用茶碗2杯分) |
サラダ油 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ホワイトソース[牛乳(または無調整豆乳)300㎖、米粉(または小麦粉)大さじ2、塩小さじ1/4] | |
粉チーズ | 大さじ2 |
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キャベツと皮をとったかれいをゆで、かゆと合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
キャベツとかれいをゆでる。キャベツをみじん切りにしてからかゆに混ぜて皿に盛り、皮をとって細かくほぐしたかれいをのせる。
①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
③のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツとかれいをゆでる。キャベツを5㎜角に刻み、皮をとりほぐしたかれい、かゆ、ソースを混ぜる。
②の味つけ前のキャベツ・・・・・・・・5切れ
②の味つけ前のかれい・・・・・・・・・・2切れ
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
③のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
キャベツを7㎜角ほどに刻み、皮をとり粗くほぐしたかれい、軟飯、ケチャップを混ぜて皿に盛り、ソースをかける。