赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

やさしい色合いと甘みにホッ

かれいとキャベツのドリア

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かれい 切り身2切れ(正味120g)
キャベツ 2枚(120g)
ご飯 300g
(大人用茶碗2杯分)
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
小さじ1/4
ホワイトソース[牛乳(または無調整豆乳)300㎖、米粉(または小麦粉)大さじ2、塩小さじ1/4]
粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. キャベツは2~3㎝角に切る。かれいは骨を除きひと口大に切る(ゆでてほぐしてもよい)。
  2. 油を熱したフライパンでキャベツを炒め、中央をあけてかれいを並べ、両面を焼く。ケチャップ、ご飯、塩を混ぜ、耐熱皿に広げる。
  3. 鍋に牛乳と米粉、塩をよく混ぜて火にかけ、とろみがつくまで煮る。②にかけ、粉チーズをふり、1000Wのオーブントースターでこげ目がつくまで焼く。

ポイント

  • ☆②キャベツを先に炒め、中央をあけてかれいを焼くと身がくずれず焼き色もつく。調味料、ご飯を加えた混ぜご飯として食べても〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

キャベツと皮をとったかれいをゆで、かゆと合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

キャベツとかれいをゆでる。キャベツをみじん切りにしてからかゆに混ぜて皿に盛り、皮をとって細かくほぐしたかれいをのせる。

離乳後期

①のキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
①のかれい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
③のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

キャベツとかれいをゆでる。キャベツを5㎜角に刻み、皮をとりほぐしたかれい、かゆ、ソースを混ぜる。

離乳完了期

②の味つけ前のキャベツ・・・・・・・・5切れ
②の味つけ前のかれい・・・・・・・・・・2切れ
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
③のソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

キャベツを7㎜角ほどに刻み、皮をとり粗くほぐしたかれい、軟飯、ケチャップを混ぜて皿に盛り、ソースをかける。


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