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大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱり南蛮漬け風で食べやすい!

あじのソテー 玉ねぎソース

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

あじ(三枚おろし、骨なし) 4枚(2尾分)
片栗粉・サラダ油 各適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/6本
だし汁(昆布) 1カップ
A(レモン汁小さじ2、しょうゆ小さじ3、砂糖小さじ2、塩少々)
レタス 適量

作り方

  1. ①玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにし、だし汁でかたゆでにする。
  2. ②あじは3等分に切り、片栗粉をまぶす。油を温めたフライパンに並べ、両面をカリッと焼く。
  3. ③②をとり出してフライパンの汚れをふきとり、①の野菜と煮汁、Aを入れ、沸騰したらあじを戻し入れてとろみがつくまでからめる。皿に盛り、レタスを添える。

ポイント

  • あじは三枚おろしを購入すると楽。ひと口大にして粉をふってソテーすると、まわりがカリッと香ばしくなって臭みも消え、中はしっとり仕上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①の玉ねぎとにんじんをさらにやわらかくゆで、みじん切りにしてすりつぶす。煮汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①のにんじん・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

①の玉ねぎとにんじんをさらにやわらかくゆで、みじん切りにする。煮汁と片栗粉を加え、とろみがつくまで煮る。

離乳後期

②で焼いたあじ・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①の玉ねぎ、にんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の玉ねぎとにんじんをさらにやわらかくゆで、5㎜の長さに切る。②のあじは皮をとってほぐす。煮汁、片栗粉、しょうゆを加え、とろみがつくまで煮る。

離乳完了期

②で焼いたあじ・・・・・・・・・・1と1/2切れ
①の玉ねぎ、にんじん
・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1と1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の玉ねぎとにんじんをさらにやわらかくゆで、8㎜の長さに切る。②のあじを1㎝角に切る。煮汁、片栗粉、しょうゆを加え、とろみがつくまで煮る。


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