簡単あえるだけ! 夏のおもてなしにも
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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すし酢(市販) | 小さじ6 |
(酢大さじ3、てんさい糖大さじ2、塩小さじ1/2、だし昆布幅1㎝を電子レンジで温めてもよい) | |
あじ(刺身用。8㎜幅ほどに刻んであるもの) | 80g |
A[しょうゆ・ごま油・みりん各小さじ1] | |
いんげん | 3本 |
みょうが | 1個 |
白いりごま | 小さじ1 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
②のいんげんをさらにやわらかくゆでて、みじん切りにしてすりつぶし、かゆも加え、湯をたしてトロトロにする。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
削り節(細かいもの)・・・・・・・・・・1つまみ
②のいんげんをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、かゆにのせ、削り節をふる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のあじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の味つけ前のあじをゆでて5㎜角程度にほぐし、しょうゆを混ぜる。②のいんげんをみじん切りにして加え、かゆに混ぜる。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①のあじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の味つけ前のあじをゆでて1㎝角程度にほぐし、しょうゆを混ぜる。②のいんげんを粗みじん切りにして加え、軟飯に混ぜる。