赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

簡単あえるだけ! 夏のおもてなしにも

あじの混ぜずし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
すし酢(市販) 小さじ6
(酢大さじ3、てんさい糖大さじ2、塩小さじ1/2、だし昆布幅1㎝を電子レンジで温めてもよい)
あじ(刺身用。8㎜幅ほどに刻んであるもの) 80g
A[しょうゆ・ごま油・みりん各小さじ1]
いんげん 3本
みょうが 1個
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. ①あじとAを混ぜる。
  2. ②いんげんは端をとってゆで、斜め薄切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにしてすし酢小さじ2をまぶす。ご飯にすし酢小さじ4を混ぜて冷ます。
  3. ③①のあじ、②のいんげん、みょうが、酢めしを混ぜ合わせて皿に盛り、白ごまを指でひねりながらふる。

ポイント

  • 薄く切ってある刺身のあじを使えば、切る手間もなし。皮と骨もないので離乳食にも使いやすく、効率的です。あじのかわりに、鯛やサーモンでも。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②のいんげんをさらにやわらかくゆでて、みじん切りにしてすりつぶし、かゆも加え、湯をたしてトロトロにする。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
削り節(細かいもの)・・・・・・・・・・1つまみ

②のいんげんをさらにやわらかくゆでてみじん切りにし、かゆにのせ、削り節をふる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のあじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の味つけ前のあじをゆでて5㎜角程度にほぐし、しょうゆを混ぜる。②のいんげんをみじん切りにして加え、かゆに混ぜる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①のあじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の味つけ前のあじをゆでて1㎝角程度にほぐし、しょうゆを混ぜる。②のいんげんを粗みじん切りにして加え、軟飯に混ぜる。


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