つるんとのどごしよく食べやすい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
そうめん | 100g |
---|---|
鶏胸肉 | 1/3枚(90g) |
オクラ | 4本 |
にんじん | 1/8本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
昆布だし | 3カップ |
しょうゆ・塩 | 各小さじ1 |
①のにんじん・玉ねぎ・・・・・・計大さじ1
煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①で煮たにんじん、玉ねぎをすりつぶし、煮汁を加えトロトロにする。
②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ2
②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラ、そうめんをみじん切りにして、煮汁を混ぜる。
②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉各
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを5㎜ほどに、そうめんを1~2㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。
②のにんじん・玉ねぎ・鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
③のオクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の味つけ前の具と、③のタネをとったオクラを7~8㎜ほどに、そうめんを2~3㎝長さに切る。煮汁、しょうゆを混ぜる。