赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

雑穀の甘みととろみがおいしい

かぼちゃと雑穀のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ 150g
もちあわ(きび、ひえなどの小粒雑穀でもOK) 大さじ2
きゅうり 1/2本
レーズン 大さじ1
ドレッシング

豆乳(無調整)小さじ4、オリーブオイル小さじ2、レモン汁小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2
※とり分け後、大人用には好みでマスタード、こしょうを適量加えても。

作り方

  1. ①2㎝角程度に切ったかぼちゃと軽く洗ったもちあわ、たっぷりの水を鍋に入れ、ふたをしてゆでる。沸騰したら弱火にし、火が通ったらざるに上げて水けをきる。
  2. ②ドレッシングの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、①をあえ、薄切りにしたきゅうりとレーズンも加える。
  3. ③②を冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ポイント

  • ビタミンや食物繊維が豊富な雑穀類は、いもや野菜の鍋に入れていっしょにゆでると甘みととろみが加わり、離乳食に使いやすい。ゆでるときは鍋底がこげないよう注意して。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたかぼちゃ※・・・・・・・・小さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

かぼちゃの皮をとってすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
※まわりについた、もちあわはぬぐう程度で、少し入るぶんにはOK。

離乳中期

①でゆでたかぼちゃ※・・・・・・・・大さじ1

かぼちゃの皮をとってつぶす(ラップに包んで指でつぶすとよい)。
※まわりについた、もちあわはぬぐう程度で、少し入るぶんにはOK。

離乳後期

①でゆでたあわとかぼちゃ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
きゅうり(薄切り)・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

きゅうりに水大さじ1分量外を加えて電子レンジで40秒ほど加熱し、皮を除いてみじん切りにする。かぼちゃともちあわに混ぜ、豆乳、塩を加えてあえる。

離乳完了期

①でゆでたあわとかぼちゃ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ3
きゅうり(薄切り)・・・・・・・・・・・・小さじ2
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
②で混ぜ合わせたドレッシング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

きゅうりとレーズンに水大さじ1(分量外)を加えて電子レンジで40秒ほど加熱して細かく刻む。かぼちゃともちあわに混ぜ、ドレッシングと豆乳を加えてあえる。


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