雑穀の甘みととろみがおいしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かぼちゃ | 150g |
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もちあわ(きび、ひえなどの小粒雑穀でもOK) | 大さじ2 |
きゅうり | 1/2本 |
レーズン | 大さじ1 |
ドレッシング
豆乳(無調整)小さじ4、オリーブオイル小さじ2、レモン汁小さじ2、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2 |
①でゆでたかぼちゃ※・・・・・・・・小さじ2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
かぼちゃの皮をとってすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
※まわりについた、もちあわはぬぐう程度で、少し入るぶんにはOK。
①でゆでたかぼちゃ※・・・・・・・・大さじ1
かぼちゃの皮をとってつぶす(ラップに包んで指でつぶすとよい)。
※まわりについた、もちあわはぬぐう程度で、少し入るぶんにはOK。
①でゆでたあわとかぼちゃ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
きゅうり(薄切り)・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
きゅうりに水大さじ1分量外を加えて電子レンジで40秒ほど加熱し、皮を除いてみじん切りにする。かぼちゃともちあわに混ぜ、豆乳、塩を加えてあえる。
①でゆでたあわとかぼちゃ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ3
きゅうり(薄切り)・・・・・・・・・・・・小さじ2
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
②で混ぜ合わせたドレッシング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
きゅうりとレーズンに水大さじ1(分量外)を加えて電子レンジで40秒ほど加熱して細かく刻む。かぼちゃともちあわに混ぜ、ドレッシングと豆乳を加えてあえる。