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大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜の王様で夏バテ予防!

モロヘイヤと豆腐のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

モロヘイヤ 40g(1/2束)
絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
玉ねぎ 1/2個
だし汁 3カップ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
プチトマト 5個
ごま油(好みで) 適量

作り方

  1. ①モロヘイヤは茎を除いて葉をざく切りにする。玉ねぎは短いせん切りに、豆腐は角切りにする。
  2. ②玉ねぎをだし汁で火が通るまでゆでる。モロヘイヤの葉と豆腐を加え、最後にヘタをとったプチトマトを加えて火を通す。
  3. ③しょうゆ、塩で味を調えて火を止め、好みでごま油をたらす。

ポイント

  • モロヘイヤの葉はざく切りにし、だし汁で煮ると、とろみがつく。ビタミン、ミネラルが豊富でアクの少ないモロヘイヤは離乳食にもおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

モロヘイヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉1枚
①の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

沸騰した湯でざく切りのモロヘイヤをやわらかくゆで、豆腐を加えて火を通したらざるに上げて水けをきる。合わせてすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにのばす。

離乳中期

②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・15g
②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて小さじ2
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

モロヘイヤと玉ねぎを細かく刻んで豆腐とあえ、スープを加える。プチトマトは皮をとり、刻んでのせる。

離乳後期

②でゆでたモロヘイヤ、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ1
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・20g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

モロヘイヤと玉ねぎ、豆腐を粗く刻んでスープと合わせ、しょうゆを少し混ぜる。プチトマトは皮をとり、4等分にしてのせる。

離乳完了期

②でゆでたモロヘイヤと玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・合わせて大さじ2
②でゆでた絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・30g
②のスープ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

とり分けた具とスープに、しょうゆ、塩を少しずつ混ぜる。プチトマトは皮をとり、2等分にしてのせる。


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