秋の味覚がたっぷりつまってる!
材料(作りやすい量)
米 | 2合 |
---|---|
鶏もも肉(皮なし) | 180g |
ごぼう | 60g |
にんじん | 60g |
まいたけ | 50g |
だし汁 | 360ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
青のり | 適量 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①のにんじんをゆで、かゆと合わせてすりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の鶏肉、にんじんをゆで、みじん切りにする。かゆに混ぜ、青のりをふる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
①のまいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房
しょうゆ・青のり・・・・・・・・・・・・・・各少々
①の鶏肉、にんじん、まいたけをゆでてみじん切りにし、かゆ、しょうゆを混ぜ、青のりをふる。
④の塩を混ぜる前のご飯・・・大さじ3~4
④の塩を混ぜる前の鶏肉・・・・・・・・3切れ
④の塩を混ぜる前のごぼう・・・・・・・・4枚
④の塩を混ぜる前のにんじん・・・・・10本
④の塩を混ぜる前のまいたけ・・・・・・2房
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
④で塩を混ぜる前に具をとり分けて粗みじん切りに。ご飯、水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、具を混ぜ、青のりをふる。