赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ほくほくしっとり生地がおいしい

さつまいもマフィン

材料と分量(5個分)

さつまいも 150g
ホットケーキミックス 100g
(※薄力粉85g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖15g、塩少々、レモン汁小さじ1/2でもよい)
タネ抜きドライプルーン 3個
豆乳(無調整) 75g
サラダ油 20g

作り方

  1. ①さつまいもは1㎝角に切って水洗いして水けをきり、耐熱容器に広げ水大さじ3(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. ②ボウルに①を50gと、みじん切りにしたプルーンを加えマッシャーでつぶす。豆乳、サラダ油を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ③紙のカップケーキ型に②を8分目ほど入れ、残りの①をのせ、180度のオーブンで20分ほど焼く。

ポイント

  • 生地につぶしたさつまいもとプルーンを加えることで、砂糖の量を減らせるだけでなく、バターを使わなくてもねっとりした食感が味わえ、しっとり仕上がります。蒸しても、卵、乳製品使用でも◎。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で加熱したさつまいも・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①のさつまいもの皮のないやわらかい部分をすりつぶし、湯を加えトロトロにする。

離乳中期

①で加熱したさつまいも・・・・・・大さじ2
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

①のさつまいもの皮のないやわらかい部分をすりつぶし、温めた豆乳を加えてのばす。

離乳後期

③のマフィン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

③でさつまいもをのせずに焼く。2㎝角×厚さ5㎜ほどに切る。

離乳完了期

③のマフィン・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/4個

③でさつまいもをのせずに焼く。半分に切って1㎝厚さほどに切る。


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