赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜の甘さがやさしい

鶏とかぼちゃのグラタン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/2個
だし汁
(昆布だしまたは化学調味料不使用の洋風だし)
3/4カップ
鶏ひき肉 100g
小麦粉 大さじ2
牛乳 3/4カップ
バター 大さじ1(8g)
小さじ1/2
こしょう、青のり、パン粉、粉チーズ 各適量

作り方

  1. ①かぼちゃは厚さ1㎝に切って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
  2. ②フライパンにみじん切りにした玉ねぎとだし汁を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を混ぜ、煮汁がほぼなくなったら火を弱め、小麦粉をふり入れ、牛乳を混ぜとろみがつくまで煮る。
  3. ③②にバター、塩、こしょうを混ぜ、①の上にかけ、パン粉、粉チーズをふる。トースター(180度のオーブンでもOK)で10分程度焼き色がつくまで焼き、青のりをふる。

ポイント

  • 具を煮たフライパンに小麦粉をふり、牛乳を混ぜて具入りホワイトソースを作る。バター少量をあと入れするので低脂肪で、とり分けやすい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で加熱したかぼちゃ・・・・1切れ(15g)
②で鶏ひき肉を入れる前の玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

玉ねぎをすりつぶし、かぼちゃの皮を除いてから加え、さらにすりつぶす。湯を加え、とろとろにのばす。

離乳中期

①で加熱したかぼちゃ・・・・2切れ(30g)
②で小麦粉を入れる前の玉ねぎと
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

とり分けた玉ねぎと鶏ひき肉をすり鉢でつぶし、とり分けたかぼちゃの皮を除いて混ぜる。かたければ湯をたしてなめらかにする。

離乳後期

①で加熱したかぼちゃ・・・・3切れ(45g)
②の具入りホワイトソース・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

とり分けたかぼちゃの皮を除いて角切りにし、②の具入りホワイトソースとあえる。塩を少々混ぜる。

離乳完了期

①で加熱したかぼちゃ・・・・3切れ(45g)
②の具入りホワイトソース・・・・大さじ4
塩、粉チーズ、青のり・・・・・・・・・各少々

とり分けたかぼちゃを角切りにし、小さい耐熱皿に並べる。②の具入りホワイトソースに塩を混ぜて上にかけ、粉チーズをふる。チーズが溶ける程度に焼き、青のりをふる。


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