鍋ひとつでサッと作れる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ブロッコリー | 1/3個(150g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
だし汁 (昆布だしまたは化学調味料不使用の洋風だし) |
5カップ |
しらす干し | 大さじ3 |
スパゲッティ(1.4㎜) | 100g |
塩、しょうゆ | 各小さじ1 |
こしょう、オリーブオイル | 各適量 |
ブロッコリーの小房・・・・・・1/2個(10g)
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブロッコリーを刻んで、大人用とは別にやわらかくゆで、同じ鍋にしらす干しも加えてゆで汁をきる。合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにのばす。
②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
②で煮た具をみじん切りにし、7倍がゆと混ぜる。
②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②でゆでたスパゲッティ・・・・1/3カップ
②のスープ(味つけ前)・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
②で煮た具を5㎜角程度に刻み、スパゲッティを長さ1㎝に刻んで鍋に入れ、スープとしょうゆ、湯を加えてスパゲッティがさらにやわらかくなるまで煮る。
②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②でゆでたスパゲッティ・・・・1/2カップ
②のスープ(味つけ前)・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②で煮た具を1㎝角程度に刻み、スパゲッティは長さ2㎝に切ってスープに混ぜ、しょうゆ、塩を加える。