赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

鍋ひとつでサッと作れる!

しらすとブロッコリーのスープパスタ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ブロッコリー 1/3個(150g)
玉ねぎ 1/4個
だし汁
(昆布だしまたは化学調味料不使用の洋風だし)
5カップ
しらす干し 大さじ3
スパゲッティ(1.4㎜) 100g
塩、しょうゆ 各小さじ1
こしょう、オリーブオイル 各適量

作り方

  1. ①ブロッコリーは小房に分け2㎝角に切り、芯はかたい皮を除いて長さ2㎝のせん切りに。玉ねぎは薄切りにする。
  2. ②だし汁で玉ねぎ、ブロッコリーの芯を煮る。火が通ったらブロッコリーの房、しらす干し、半分に折ったスパゲッティを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. ③塩、しょうゆで味つけし、オリーブオイル、こしょうをふる。

ポイント

  • スパゲッティはスープでゆでると、野菜のうまみを吸っておいしくなる。細い麺を使い、半折りにしてゆでるのが時間短縮のポイント。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

ブロッコリーの小房・・・・・・1/2個(10g)
しらす干し・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ブロッコリーを刻んで、大人用とは別にやわらかくゆで、同じ鍋にしらす干しも加えてゆで汁をきる。合わせてすりつぶし、湯を加えてトロトロにのばす。

離乳中期

②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

②で煮た具をみじん切りにし、7倍がゆと混ぜる。

離乳後期

②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②でゆでたスパゲッティ・・・・1/3カップ
②のスープ(味つけ前)・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

②で煮た具を5㎜角程度に刻み、スパゲッティを長さ1㎝に刻んで鍋に入れ、スープとしょうゆ、湯を加えてスパゲッティがさらにやわらかくなるまで煮る。

離乳完了期

②で煮た具(玉ねぎ、ブロッコリー、しらす干し)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
②でゆでたスパゲッティ・・・・1/2カップ
②のスープ(味つけ前)・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②で煮た具を1㎝角程度に刻み、スパゲッティは長さ2㎝に切ってスープに混ぜ、しょうゆ、塩を加える。


イクジストモールはこちら