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大人のレシピからとりわけ離乳食

春巻きの皮でカリカリに

にんじん入り簡単アップルパイ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

りんご 200g(1個)
にんじん 60g(1/3本)
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1、
水小さじ2
砂糖 小さじ4
1つまみ
レモン汁 小さじ1/2
春巻きの皮 6枚
食パン(8枚切り) 2枚
サラダ油 適量

作り方

  1. ①にんじんとりんごを薄いいちょう切りにし、かぶるくらいの水でゆでる。マッシャーでつぶし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、砂糖を加えてジャム状のかたさになるまで煮つめる。塩とレモン汁を混ぜる。
  2. ②春巻きの皮の手前に、耳を切り3等分に切った食パンを置き①をのせて下記の要領で包み、巻き終わりを水でとめる。
  3. ③②の表面にサラダ油を塗り、アルミホイルにのせてトースター(200度のオーブンでもOK)で15分ほど焼く。

ポイント

  • 皮の角を手前にして具を置き、手前からひと巻きしたら、左右から折って包み、向こう側へ巻いていく。パンがジャムの水分を吸収し、カリッと焼き上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で水溶き片栗粉を入れる前のにんじんとりんご
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/6枚
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

細かくちぎった食パンと、にんじん、りんごを合わせてすりつぶし、湯を混ぜてトロトロにする。耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱する。

離乳中期

①で水溶き片栗粉を入れる前のにんじんとりんご
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/4枚

耳を切り軽く焼いた食パンを細かくちぎり、にんじんとりんごを加え、湯を混ぜてしっとりさせる。

離乳後期

①で砂糖を加える前のにんじんとりんご
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・1/3〜1/2枚

にんじんとりんごに砂糖を混ぜ、細長く切って軽くトーストした食パンを添える。(パンは手づかみ食べ用にしても。ジャムとパンで交互に食べさせるといい)

離乳完了期

①で砂糖を半量加えてとり分けたジャム※
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
食パン(8枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

食パンにジャムをサンドし、食べやすい大きさに切る。
※大人用はとり分け後、残りの砂糖を入れて煮つめ、塩とレモン汁を入れる。


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