プチプチおいしい! 雑穀の簡単料理
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
雑穀(押し麦・キヌア) | 各大さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2パック |
昆布だし汁 | 3カップ |
しょうゆ・塩 | 各小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
③のブロッコリー(穂先)・・・・・・小さじ1
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブロッコリーの穂先を切りとり、すりつぶす。煮汁を加えトロトロにする。
③のブロッコリー(穂先)・・・・・・小さじ2
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブロッコリーの穂先を切りとり、みじん切りにして煮汁を混ぜる。
③の野菜としめじ・・・・・・・・・・計大さじ2
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブロッコリーの穂先を切りとり、5㎜角に刻む。長ねぎ、しめじは粗みじん切りにし、煮汁としょうゆを混ぜる。
③の野菜としめじ・・・・・・・・・・計大さじ3
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
③の雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ブロッコリー、長ねぎ、しめじは7㎜角ほどに切り、煮汁と雑穀、しょうゆを混ぜる。