赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

プチプチおいしい! 雑穀の簡単料理

ブロッコリーと雑穀のスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ブロッコリー 1/2個
雑穀(押し麦・キヌア) 各大さじ2
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
昆布だし汁 3カップ
しょうゆ・塩 各小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. ①雑穀は水に浸しておく。
  2. ②ブロッコリーは1.5㎝角程度に切り、茎のかたい部分をむき1.5㎝角の薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って小口切りに、しめじは石づきをとってほぐす。
  3. ③鍋にだし汁と②を入れ、水けをきった①を加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. ④しょうゆ、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜる。

ポイント

  • 雑穀は、スープにすれば野菜といっしょに煮るだけで手軽に食べられます。やさしいとろみと甘味が加わり、豊富な栄養素も逃がさず取ることができるのでおすすめです。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③のブロッコリー(穂先)・・・・・・小さじ1
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ブロッコリーの穂先を切りとり、すりつぶす。煮汁を加えトロトロにする。

離乳中期

③のブロッコリー(穂先)・・・・・・小さじ2
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ブロッコリーの穂先を切りとり、みじん切りにして煮汁を混ぜる。

離乳後期

③の野菜としめじ・・・・・・・・・・計大さじ2
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブロッコリーの穂先を切りとり、5㎜角に刻む。長ねぎ、しめじは粗みじん切りにし、煮汁としょうゆを混ぜる。

離乳完了期

③の野菜としめじ・・・・・・・・・・計大さじ3
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
③の雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブロッコリー、長ねぎ、しめじは7㎜角ほどに切り、煮汁と雑穀、しょうゆを混ぜる。


イクジストモールはこちら