赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

にんじんたっぷり。手づかみ食べにもおすすめ

キャロットケーキ

材料と分量(直径14㎝の耐熱ボウル1個分)

にんじん 1/2本(70g)
A[無調整豆乳大さじ5、砂糖・サラダ油各大さじ3、レモン汁小さじ1、塩少々]
B[小麦粉1カップ(90g)、片栗粉1/4カップ(30g)、ベーキングパウダー小さじ1]
くるみ・かぼちゃのタネ・レーズン
(あれば)
各適量
[クリーム]豆乳1/2カップ、砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1、塩少々

作り方

  1. ①ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、すりおろしたにんじんを加える。Bをざるでふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  2. ②①をサラダ油適量(分量外)を塗った耐熱ボウルに入れ、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
  3. ③クリームの材料を鍋に入れ、混ぜながら沸騰するまで煮る。ケーキにかけ、ナッツ、ドライフルーツなどを飾る。

ポイント

  • ケーキ型がなくても、ステンレスのミニボウルなどに油を塗ればドーム型ケーキに。生地は、ゆっくり落ちるくらいのかたさになればOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

すりおろしにんじん(分量外)・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

すりおろしにんじんと水を小鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮て、すりつぶす。

離乳中期

すりおろしにんじん(分量外)・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
無調整豆乳(分量外)・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉(分量外)・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

すりおろしにんじんと水を小鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで弱火で煮て、片栗粉を混ぜた豆乳を加え、とろみがつくまで煮る。

離乳後期

②のケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/14切れ

1.5㎝角に切る。

離乳完了期

②のケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/10切れ

1.5㎝幅の棒状に切る。


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