赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

魚のうまみがじんわりおいしい

たらの炊きこみご飯

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2合
真だら(生)切り身 2切れ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック(50g)
だし汁 430ml
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
万能ねぎ 3本

作り方

  1. ①米はといでざるに上げる。玉ねぎはみじん切りに、しめじはほぐす。真だらは1切れを8等分ほどに切り分け、骨をとって塩(分量外)を軽くふる。
  2. ②ごま油で玉ねぎを炒め、真だらを入れてくずれないよう両面を焼き、しめじを加える。
  3. ③鍋に米を入れ、しょうゆと塩を混ぜただし汁を加え、②をのせる。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で17分ほど炊く。
  4. ④10分蒸らし、小口切りにした万能ネギを混ぜる。

ポイント

  • 炒めた具をのせ、混ぜずに炊き上げる(炊飯器なら、水分量に合わせてだし汁を入れ、普通に炊く)

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の塩をふる前の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4切れ(5g)
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

真だらをゆでて皮をとり、かゆを合わせてすりつぶす。

離乳中期

①の塩をふる前の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ(10g)
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

玉ねぎをやわらかくゆで、さらにみじん切りに。真だらもゆでて皮をとり、細かくほぐす。それぞれかゆにのせる。

離乳後期

②の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ弱(15g)
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②で炒めた真だらの皮をとってほぐし、しめじはみじん切りにする。玉ねぎとかゆに合わせ、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

④のご飯(玉ねぎ、万能ねぎ入り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
③の真だら・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(20g)
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

④のご飯に水を混ぜ、ふたをして弱火でやわらかく煮る(電子レンジでも可)。皮をとって粗くほぐした真だらと、粗みじん切りにしたしめじを混ぜる。


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