魚のうまみがじんわりおいしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
---|---|
真だら(生)切り身 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック(50g) |
だし汁 | 430ml |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
万能ねぎ | 3本 |
①の塩をふる前の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4切れ(5g)
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
真だらをゆでて皮をとり、かゆを合わせてすりつぶす。
①の塩をふる前の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ(10g)
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
玉ねぎをやわらかくゆで、さらにみじん切りに。真だらもゆでて皮をとり、細かくほぐす。それぞれかゆにのせる。
②の真だら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ弱(15g)
②の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②で炒めた真だらの皮をとってほぐし、しめじはみじん切りにする。玉ねぎとかゆに合わせ、しょうゆを混ぜる。
④のご飯(玉ねぎ、万能ねぎ入り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
③の真だら・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(20g)
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
④のご飯に水を混ぜ、ふたをして弱火でやわらかく煮る(電子レンジでも可)。皮をとって粗くほぐした真だらと、粗みじん切りにしたしめじを混ぜる。