ひと口サイズで食べやすい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
大根 | 240g |
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にんじん | 100g |
いんげん | 4本 |
ちくわ | 2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
揚げボール | 6個 |
その他好みのおでん種 | |
<スープ> | |
水 | 3と1/2カップ |
だし昆布 | 10㎝長さを2枚 |
かつお厚削り | 3枚 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①のゆで汁(昆布だし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2程度
大根、にんじんを別の鍋にとってさらにやわらかくゆで、それぞれすりつぶしてゆで汁を加えトロトロにする。
①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
④の煮る前のいんげん・・・・・・・・1/2切れ
②のだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大根、にんじん、いんげんを別の鍋でさらにやわらかくゆで、みじん切りにする。だし汁を混ぜる。
①の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2切れ
①のにんじん・・・・・・・・・・・・・1と1/2切れ
④のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の調味料を加える前の鶏肉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1切れ(10g)
②のだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大根、にんじんは5㎜角に、そのほかはみじん切りにし、だし汁と合わせて軽く煮たら、しょうゆを加え混ぜる。
③の大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
④のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(15g)
③のちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3切れ
④の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
大根、にんじんは1~1.5㎝角に、そのほかは粗みじん切りにし、煮汁、水を合わせて軽く煮る。