みずみずしさと食感を楽しむ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ささみ | 2本 |
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白菜 | 200g(1/16個程度) |
乾燥カットわかめ | 大さじ2 |
A[白すりごま小さじ4、しょうゆ・酢・砂糖・ごま油各小さじ1、塩小さじ1/4] |
白菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白菜のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
刻んだ白菜を別にやわらかくゆで、すりつぶす。ゆで汁を加えトロトロにする。
①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/10本(8g)
②の白菜(葉先)・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ささみのゆで汁に水適量(分量外)をたし、白菜とわかめをさらにやわらかくゆで、鶏ささみと合わせてみじん切りにし、①のゆで汁であえる。
①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/8本(10g)
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
鶏ささみと白菜は粗みじん切り、わかめはみじん切りにし、①のゆで汁と塩を加え混ぜる。
①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・1/6本(13g)
②の白菜・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
②のわかめ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
鶏ささみと白菜は7㎜角程度に刻み、わかめはみじん切りにする。①のゆで汁とAを加え混ぜる。