豆腐入りのやわらか肉だんご
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豚ひき肉 | 100g |
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絹ごし豆腐 | 150g(1/2丁) |
春菊 | 1/2束(60g) |
えのき | 1/3パック |
片栗粉 | 大さじ1 |
昆布だし | 3と1/2カップ |
しょうゆ・塩 | 各小さじ1/2 |
オリーブ油 | 適量 |
こしょう | 少々 |
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6切れ
春菊(葉先のみじん切り)・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでてすりつぶし、湯を加えてのばす。
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8切れ
春菊(葉先みじん切り)・・・・・・・・小さじ1
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の豆腐とみじん切りにした春菊の葉先をゆでる。だし汁と片栗粉を混ぜたら電子レンジで20秒加熱して加え、豆腐をくずしながら混ぜる。
②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・3切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)・・・・大さじ1
③の味つけ前のえのき・・・・・・・・大さじ1
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③の味つけ前の春菊とえのきをみじん切りにし、②の肉だんご、③の味つけ前の豆腐は4等分に切り、煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。
②の肉だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
③の味つけ前の豆腐・・・・・・・・・・・・4切れ
③の味つけ前の春菊(葉先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前のえのき・・・大さじ1と1/2
③の味つけ前の煮汁・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
②の味つけ前の春菊とえのきを粗みじん切りにし、②の肉だんごは半分に切り、③の味つけ前の豆腐と煮汁、しょうゆを加えて混ぜる。