赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ほんのり甘くしっとりとした食感

れんこんとバナナのケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

れんこん 80g
(すりおろし50g
トッピング30g)
バナナ 1本
ホットケーキミックス 150g
牛乳 80g
バター 大さじ2
レモン汁 小さじ1
ビターチョコレート 20g

作り方

  1. ①れんこんは50gをすりおろし、残りは薄いいちょう切りにする。バターは電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. ②ボウルにバナナ、すりおろしたれんこん、牛乳、レモン汁、ホットケーキミックスを入れて泡立て器でバナナをつぶしながら混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いた角型に流し入れ、上に①のいちょう切りのれんこんを並べ、180度のオーブンで30~40分焼く。
  3. ③耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳大さじ1(分量外)を入れ、電子レンジで30秒加熱して混ぜ、切り分けた②にかける。

ポイント

  • 型は丸型やパウンド型でも、カップケーキ型に小分けにしてもよい。れんこんはすりおろして生地に加えるとしっとり仕上がり、上にのせて焼くとカリッとした食感が楽しめる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・3㎝長さ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度

バナナをすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・4㎝長さ

バナナを粗みじん切りにするか、フォークの背でつぶす。

離乳後期

バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・5㎝長さ
①のすりおろしたれんこん(分量外)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

耐熱容器にすりおろしたれんこんと牛乳、砂糖を入れて混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱して混ぜる。冷まして皿に盛り、1㎝角に切ったバナナをのせる。

離乳完了期

れんこんをのせずに焼いた
②のケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/12切れ
バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・3㎝長さ

れんこんをのせない部分を1/12ほど作ってケーキを焼き、切り分けて1㎝幅に切る。4つ割りにしたバナナを添える。


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