ほんのり甘くしっとりとした食感
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
れんこん | 80g (すりおろし50g トッピング30g) |
---|---|
バナナ | 1本 |
ホットケーキミックス | 150g |
牛乳 | 80g |
バター | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ビターチョコレート | 20g |
バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・3㎝長さ
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
バナナをすりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・4㎝長さ
バナナを粗みじん切りにするか、フォークの背でつぶす。
バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・5㎝長さ
①のすりおろしたれんこん(分量外)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳(分量外)・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
耐熱容器にすりおろしたれんこんと牛乳、砂糖を入れて混ぜる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱して混ぜる。冷まして皿に盛り、1㎝角に切ったバナナをのせる。
れんこんをのせずに焼いた
②のケーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/12切れ
バナナ(分量外)・・・・・・・・・・・・・・3㎝長さ
れんこんをのせない部分を1/12ほど作ってケーキを焼き、切り分けて1㎝幅に切る。4つ割りにしたバナナを添える。